如何开具红字专用发票?

全部答案

  •
     增值税一般纳税人需要开具红字专用发票的,视不同情况分别按以 下办法处理:
    (1)   因专用发票抵扣联、发票联均无法认证的,由购买方(或实际受票方) 填报开具红字专用发票申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用
    发票的信息,主管税务机关审核后出具开具红字专用发票通知单。
      购买方(或实 际受票方)不作进项税额转出处理。 (2) 购买方(或实际受票方)所购货物不属于增值税扣税项目范围,取得的 专用发票未经认证的,由购买方(或实际受票方)填报申请单,并在申请单上填 写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,主管税务机关审核后出具通知单。
       购买方(或实际受票方)不作进项税额转出处理。 (3) 因开票有误购买方(或实际受票方)拒收专用发票的,销售方(或承运 人)须在专用发票认证期限内向主管税务机关填报申请单,并在申请单上填写具 体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,同时提供由购买方(或实际受票方)出 具的写明拒收理由、错误具体项目以及正确内容的书面材料,主管税务机关审核 确认后出具通知单。
      销售方(或承运人)凭通知单开具红字专用发票。 (4) 因开票有误等原因尚未将专用发票交付购买方(或实际受票方)的,销 售方(或承运人)须在开具有误专用发票的次月内向主管税务机关填报申请单, 并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,同时提供由销售方 (或承运人)出具的写明具体理由、错误具体项目以及正确内容的书面材料,主 管税务机关审核确认后出具通知单。
      销售方(或承运人)凭通知单开具红字专用 发票。 (5) 发生销货退回或销售折让的,除按照《通知》的规定进行处理外,销售 方(或承运人)还应在开具红字专用发票后将该笔业务的相应记账凭证复印件报 送主管税务机关备案。 根据《国家税务总局关于推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国 家税务总局公告2014年第73号)的规定,2015年1月1日增值税发票系统升级 后,红字发票开具的具体操作程序如下: 1。
       一般纳税人开具增值税专用发票或货物运输业增值税专用发票后,发生 销货退回、开票有误、应税服务中止以及发票抵扣联、发票联均无法认证等情形 但不符合作废条件,或者因销货部分退回及发生销售折让,需要开具红字专用发 票的,暂按以下方法处理: (1) 专用发票已交付购买方的,购买方可在增值税发票系统升级版中填开并 上传《开具红字增值税专用发票信息表》或《开具红字货物运输业增值税专用发 票信息表》(以下统称《信息表》)。
      《信息表》所对应的蓝字专用发票应经税务机 关认证(所购货物或服务不属于增值税扣税项目范围的除外)。经认证结果为 “认证相符”并且已经抵扣增值税进项税额的,购买方在填开《信息表》时不填 写相对应的蓝字专用发票信息,应暂依《信息表》所列增值税税额从当期进项税 额中转出;未抵扣增值税进项税额的可列入当期进项税额,待取得销售方开具的 红字专用发票后,与《信息表》一并作为记账凭证;经认证结果为“无法认证”、 “纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”,以及所购货物或服 务不属1增值税扣税项目范围的,购买方不列入进项税额,不作进项税额转出, 填开《#息表》时应填写相对应的蓝字专用发票信息。
       专用发票尚未交付购买方或者购买方拒收的,销售方应于专用发票认证期限 内在增值税发票系统升级版中填开并上传《信息表》。 (2) 主管税务机关通过网络接收纳税人上传的《信息表》,系统自动校验通 过后,生成带有“红字发票信息表编号”的《信息表》,并将信息同步至纳税人 知系统中。
       (3) 销售方凭税务机关系统校验通过的《信息表》开具红字专用发票,在增 值税发票系统升级版中以销项负数开具。红字专用发票应与《信息表》一一 对应。 (4) 纳税人也可凭《信息表》电子信息或纸质资料到税务机关对《信息表》 内容进行系统校验。
       (5) 已使用增值税税控系统的一般纳税人,在纳入升级版之前暂可继续使用 《开具红字增值税专用发票申请单》。 2。 税务机关为小规模纳税人代开专用发票需要开具红字专用发票的,按照 一般纳税人开具红字专用发票的方法处理。 3。 纳税人需要开具红字增值税普通发票的,可以在所对应的蓝字发票金额 范围内开具多份红字发票。
      红字机动车销售统一发票需与原蓝字机动车销售统一 发票一一*对应。

    无***