如何塑造团队的向心力?

全部答案

  •
    团队向心力是保证团队合作有效进行的基础,是一种团队成员以团 队领导人为中心实施的团结合作,简单来说就是团队成员对领导人的服
    从程度。那么要如何才能塑造团队向心力呢?
    向心力的塑造首先要团队领导者具有一定的威信和领导能力,这样 才能吸引成员佩服自己,进而服从自己。
       (1) 提高领导人的综合工作能力 团队领导人的能力直接影响向心力的力度,如果一个团队的领导者 能力不足,那么很容易让成员产生不满甚至逆反心理,影响团队的向心 力。所以,团队管理者不仅要有充分的行业知识,还要有良好的管理能 力,能够协调好工作和人员之间的关系。
       (2) 培养领导人的威慑力 领导人如果太平易近人了也不好,过分的和蔼可亲会使团队工作不 能快速进行,队员做事也可能变得不干脆,而且一再的宽容和忍让也可 能会造成成员产生懒惰心理。所以,团队的领导者也要适当培养威慑力, 既能与成员之间平等合作,也能威慑住各个成员,使得团队合作具有弹 性,张弛有度。
       (3) 提高团队成员的荣誉感和归属感 提高团队成员对队伍的荣誉感和归属感,可以有效增强团队向心 力。因为一旦成员对团队有了归属感和荣誉感,就会以团队的成功为奋 斗目标,团队的荣辱关系着自身的荣辱,进而就会为了大局考虑,心甘 情愿地服从领导者的安排。
       真诚地让成员了解团队的情况:让成员了解团队的真实情况, 能让成员感觉团队做事的脚踏实地,还能让成员感觉自己是被 信任的,因此也就会信任团队。 參荣誉归属于团队成员:团队的荣誉要给每一位成员,不能独揽 好处,团队的错误要大家一起承担,不能将某个人推到风口浪 尖,否则会伤害个体成员的自尊心,使之对团队失去归属感。
       突出贡献特别大的人的成就:很多想法积极的人在受到鼓舞后会更加卖力工作,付出被肯定能够让成员感受到团队是明事理 的,在该团队发展是很有希望的,成员也会因为这样而充分相 信团队,跟着领导者的步伐走。 指出严重错误并明确责任:对于严重错误,团队的领导者要及 时指出来,并且将责任明确到犯错误的人身上。
      严重错误不能 让团队承担而忽视当事人的责任,这样会让其他成员不满甚至 心寒,此时顾全大局就要安抚大多数人的不满心理,防止“一 颗屎打烂一锅汤”的局面出现。

    林***