税收征管执法效果的差别是怎样的呢?

全部答案

  •
    一部十分完善的税收法律,如果在征管过程中得不到严格贯彻, 其效果也会大打折扣。与世界不少国家相比,我国规定的税收负担是 比较重的。如增值税,基本税率是17%,但增值税的类型是生产型 的,即固定资产购进所含的进项税额不能从销项税额中抵扣,按消费 型增值税折算,税率达23%左右。
      据唐腾翔教授的《比较税制》 (1992) —书提供的数据,只有少数发达国家的增值税税率达到这个水 平,如爱尔兰23%、丹麦22%、比利时19(其余国家的税率均低于中国。企业所得税也是如此,从20世纪90年代以来,世界各国竞相 降税,只有我国的所得税税率仍维持33%,而且税基较宽。
      但在我 国,伴随较重的法定税收负担而来的往往是面积比较大的偷漏税款。 由于税收征管方面不能有效的稽核,司法部门未能及时依法惩处,偷 漏税犯罪的成本较低。针对这种情况,征管部门要做的是严格执法, 使有违法企图的纳税人建立一个预期,就是偷逃税款不如老老实实纳 税可以得到更大的利益。
      为了使税款应征尽征,国家有关部门要做两 件事情:一是通过立法程序逐步降低税收负担,依照国际成功的做法 完善税法;二是增大财政支出的透明度,使纳税人清清楚楚地知道自 己所纳税款确实十分必要地用于了与纳税人有关的社会“公共需要”, 养成纳税人自觉纳税的意识。

    鲁***