发展团员有哪些程序呢?

全部答案

  •   发展团员的程序,主要包括确定发展对象、对发展对象的培养和 考察、接收发展对象入团三方面内容。
    (1)确定发展对象。这是团员发展工作的第一步。要保证发展对 象确实是青年中的优秀分子,团支部必须做好两方面工作:①要根据 本单位适龄青年的情况,从团员队伍建设的需要出发,制定出符合实 际切实可行的团员发展计划;②要对已经提出申请,主动靠近团组织 的青年做到心中有数,同时及时发现那些积极要求进步,各方面表现 较好的青年,鼓励和引导他们积极申请入团,从而建立起一支青年积 极分子队伍,并建立花名册。
      在此基础上,团支部根据团员发展计划 和青年积极分子的成长情况,广泛听取团员、青年和各方面意见,确 定发展对象。 (2)对发展对象的培养、考察。这是发展团员程序的关键环节。这 一工作既要体现出团支部对所有青年积极分子的培养、考察,又要体 现出对发展对象的重点培养、考察。
      一般来讲,这项工作可采取下列 方式进行。①确定专人与申请人团的青年积极分子联系,通过谈心、 家访及其他形式经常了解他们的思想和工作情况,有针对性地做好 思想教育工作。确定专人并不排除其他团员积极做工作,相反,需要 全体团员共同支持、帮助,并要注意对团外青年的言传身教,树立良好的群众形象。
      ②要定期给青年积极分子上团课,或组织他们学习有 关精神、知识,参加团支部的一些会议和活动,使他们不断加深对团 组织的认识,了解《团章》,懂得怎样才能成为一名合格的共青团员, 端正入团动机和努力方向。③组织和发动青年积极分子参加社会主 义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设活动,有目的地分配他们 做一些适当的团的工作和社会工作,使他们在实践中接受教育,经受 锻炼。
      ④对青年积极分子在各方面取得的进步,团支部应及时给予鼓 励和表扬,对他们的缺点和不足,及时批评和帮助,并不断对他们提 出新的要求。 实施对青年积极分子和发展对象的培养、考察,团支部还可以积 极探索更加有效的形式与方法。同时,要注意坚持工作的经常性和加 强制度建设,逐步使这一工作更加符合青年的特点,有利于青年积极 分子成长。
       (3)接收发展对象入团。团支部经过对发展对象的培养、考察,认 为具备入团条件、达到入团标准时,应及时召开支部团员大会,讨论、 接收发展对象入团,并履行有关手续。

    小***