采用间接法制版应注意什么?

全部答案

  •   采用间接法制版的操作注意事项如下:
    ①裁切感光膜(菲林膜)要比底版略大,曝光时底版与感光 膜面相紧贴,最好在平行光线下曝光,以确保图像线条清晰。
    ②由于光源的光强度不同,要预先做曝光测试,确定最佳曝 光时间。曝光时间短,制出的版膜不适于印刷;曝光时间过长,显 影图面模糊,细线条出不来,且胶膜过硬,不易转移。
       ③显影水温度控制在45°C左右,坚膜处理在15〜18°C的冷 水中进行(可参见菲林膜使用说明)。显影时间过长,水温过高, 会造成软片膜面与丝网结合不好,易导致失败。 ④转贴胶膜时应在玻璃平台上进行,重叠放些报纸作吸水 用。转膜要求平整、干净、无尘埃。

      转膜用橡胶辊与橡胶刮板进 行,转膜要有一定压力,使版膜稍陷入丝网。压力过小,膜与丝 网结合牢度不好;压力过大,则可能把版膜压坏。⑤一般用25°C温风干燥;剥离片基后应将印版放在透射光源下检查和修整砂眼;网框内的不需要的通孔部分要用胶膜填堵整齐。

    h***