古代的官府为什么叫衙门?

全部答案

  •
    古代,人们都称官府为衙门。这种说法从何而来呢?
    由于猛兽拥有利牙,人们便用利牙象征武力,而“爪牙”则指代地位重要的将领。《诗经•小雅•祈父》记载:“祈父,予王之爪牙。”《后汉书集解》记载:“武帝征四夷,有前后左右将军,为国爪牙。”由此可见,古代君王非常器重能力超群的将领,把他们视为左膀右臂,并让他们执掌国家军事和武卫。
      这些将领就是君王的爪牙一像猛兽的利牙一样。 君王为了突出自己的地位,常常将猛兽的爪牙摆放在办公和指挥场所。后来因为嫌麻 烦,就在军营门外的营门两侧, 用木头刻画夸张的兽牙作为装饰。 这就是“牙门”。可见,“牙门” 在古代是一个军事用语,是军旅 营门的别称。
       至于“牙门”何时演变为 “衙门”,并成为官府的代 称,没有详细的记录。但据 史学家们研究,最迟应该出 现在唐代。据唐人封演《丰 氏闻见记》记载:“近俗尚 武,是以通呼公府为公牙,府门 为牙门,字稍讹变转而为衙也。” 可见,当时官员都有点尚武精神。
      宋人周密《齐东野语》中也说:“近世重武,通谓刺史治所曰牙……俚语误转为衙。” “衙门”一词在唐朝以后更加流行起来。到了北宋以后,人们几乎只知道“衙门”而不知道“牙门”了。以“衙门”为基础,又产生了一系列与官府相关的职业和物品的称谓,如“衙役”、“衙内”、“衙牌”等。
      到了近世和当代,“衙门”和“衙门作风”又逐渐演化成官僚主义的代名词。

    毛***