歌舞伎的创始人阿国一举成名后为何神秘消失?

全部答案

  •
    歌舞伎、净琉璃和能并称为日本的三大传统戏剧,谈到歌舞伎,就不能不提歌舞伎的创始人阿国。阿国本是出云大社里的巫女,姿色出众,且舞技非凡。她曾组织一些年轻漂亮的女孩子四处“念经”,只不过这种“念经”比较特别,是以跳舞的方式念,而且还加入了简单的故事情节,这就是歌舞伎的早期形式。
       相对于创造歌舞伎而言,阿国本人的故事似乎更吸引人。当她的表演获得众人认可的时候,她却忽然消失得无影无踪,这实在让人想不通。在阿国神秘失踪后,人们就再也没有见过她。那么,这位才貌双全的佳人究竟去了哪里?她为什么会在一举成名后便销声匿迹?她的失踪是有人故意设置的迷局还是她自己精心的安排?由于史书中关于阿国的记载很少,因此她的失踪也就成为了千古之谜。
       关于阿国失踪后的去向,有几种不同的猜测:有人说阿国在失踪后又回到故乡的出云大社做了巫女;有人说她去尼姑庵当了尼姑;还有人说她被当时的德川幕府秘密杀害;等等。说法众多,可每一*种都没有确切的证据。毕竟没有人见过阿国的尸身,也没有人在她失踪后再见过她。

      所以,一切都还是谜。但不管真相如何,阿国对歌舞伎所做出的贡献都是不容否认的。日本人也给予了阿国公平的待遇,除了在岛根县建有“阿国塔”和“阿国碑”,每年还要举行大型的民间活动来纪念阿国。在歌舞伎的发展史上,阿国的名字将永远闪烁着璀燦的光辉,她作为歌舞伎创始者的地位也是不可动摇的。

    S***