中医四诊是指的什么?

全部答案

  •   中医四诊指的是望、闻、问、切,是中医上诊察疾病的基本方法。四诊是在感官所及的范围,直接有效的获取信息,以达到对疾病的一个初步诊断,具有直观性和朴素性。望诊,是指医生通过自己的视觉对人体的全身或局部,排出物,分泌 物进行有目的观察,以了解一个大概的情况。
      望诊包括望精神、望气色、望形态及舌象,望诊最好是在自然光线下或则光线充足的条件下进行。闻诊,是医生通过听觉和嗅觉来了 解病人的声音和气味的变化,以了解患者发出异常的声音和气味,来对病情进行诊断。问诊,是医生通过对患者、患者家属、或其亲友,有目的询问病情的方法,以了解疾病的发 生发展过程,对疾病有一'基本了解,冋诊所获的资料,是中医诊断疾病最重要的依据之一对分辨寒、热、虚、实,提供了重要的依据。

      切诊,也称为切脉或诊脉,它包括脉诊和按 诊,是以手指或手掌,对患者的脉象或全身进行触、摸、按、压,来了解病情,诊断疾病的,其中脉诊是中医辩证的一个重要依据,是中医的独特诊法。四诊各具其特色,不能相互取代。在临床上,四诊之间是相互联系,不可分割的,运用“四诊合参”的方法,对所得资料进行全面的分析,从而对疾病的发生发展做出正确的判断。

    生***