何为“镇江三大怪”?

全部答案

  •
    “镇江三大怪”全都跟吃有关。它们是:香醋摆不坏、面锅里煮锅盖、肴肉不当菜。
    镇江香醋不仅色浓味鲜,香而微甜,酸而不涩,而且不管放多久也不会坏,并且放得时间越久醋的味道越好,这是令人叫绝的。为什么镇江香醋会这么神奇呢?据说,因为这醋是由酒圣杜康的儿子黑塔酿成的。
      说杜康自发明了酿酒术,就举家来到了镇江,在城外开了个前店后作的小糟坊,酿酒卖酒。儿子黑塔帮助父亲做些杂事,同时还养了一匹黑马。一天,黑塔做完活计,又给缸内酒糟加了几桶水,随后痛快地猛喝了一通酒,结果醉倒在马房的大缸前,这时他梦见了一位白发老翁指着大缸对他说:“你酿的调味琼浆,已经二十一天了,今日酉时就可品尝了。
      ”说完就消失了。梦醒后,黑塔把所梦之事一五一十地告诉了父亲,杜康觉得蹊跷,一看时辰正是酉时,便来到马房的大缸前,一看缸里的“水”确与往日不同,黝黑、透明,尝之则香酸微甜。因为白发老翁在梦中说过“二十一天酉时”,于是杜康就命名这个琼浆为“醋”,他们还发现这种琼浆久摆也不会变质,而是存放越久味道越醇香。
      不久这个“醋”就在镇江城流传开来,而且越传越远,名扬天下了。 镇江人特别爱吃面,但为什么要把锅盖放在面锅里煮呢?这里面可有个美丽的传说。传说镇江有家张嫂子面店十分有名。乾隆下江南来到镇江,慕名便服来到张嫂子面店吃面。也不知那天是乾隆去早了呢,还是张嫂子起迟了,反正乾隆到时,张嫂子面店的面还没有跳好。
      张嫂子一见来了客人,立刻催着还在用竹扛子一下子一下子跳面的丈夫,自己则赶快g水下锅,灶膛里点火。尽管两人忙得团团转,可越急水越难开,越急面越难跳好,这里饿着的乾隆也越等越急,连着派人来催。张嫂子两夫妻被催得有点手忙脚乱,不过总算是把做好的面给客人端上去了。
      客人吃了直说:“味道真不错,不烂不硬,喷香爽口!”张嫂子依在门边刚松了口气,这时身着微服的乾隆竟踱步进来,要看一看这么好吃的面是怎么给做出来的。突然,乾隆一声惊叫:“呀,你怎么将锅盖放在面锅里煮起来了?”张嫂子这才发现因为自己的不小心,居然把小锅盖当成大锅盖盖进锅里去了,正不知如何解释,这时丈夫也过来问:“外面的客人都说今天的面味道特别好,你是加了什么好佐料?”张嫂子指着那还在面锅里漂着的小锅盖说:“也许是这面锅里煮锅盖吧。
      ” 镇江的第三怪就是肴肉不当菜,这又是为什么呢?传说,镇江城外有个夫妻小酒店。一天,夫妻俩准备第二天去看望专做炮仗的老丈人,于是分头上街买了些糕点和猪前蹄,老婆还特地给父亲顺便带了包做炮仗的硝。回到家,丈夫忙着剁蹄子,准备做盐水蹄子送老丈人,可是发现盐缸里没盐,就到处找,看到柜子上有包东西像盐,就将它全部洒到蹄子里,还压上小石磨子。
      第二天,俩人准备走了,老婆却怎么也找不到硝,就问丈夫,丈夫一听大叫不好,想莫非昨天柜子上的那包“盐”是硝?急忙搬开石磨,用火一点,猪蹄子上“哧哧”冒烟,果然是将硝当盐用了。蹄子是不能拿去孝敬老人了,可夫妻俩又舍不得扔掉,就决定洗洗干净自己吃。
      说也奇怪,当俩人将洗干净的蹄子煨烂之后,闻到满屋子奇香。这时,门外来了一个白胡子老者来吃早点,点名要吃这特别香的东西。 丈夫听了直摇手,说:“那是硝过的肉,不能当菜的。”老者却满不在乎地说:“不当菜,正好搭茶吃,我就要这硝过的肉。”夫妻俩拗不过老者,只好将肉切块装盘,怕有腥味,还特地加了碟醋添了点姜丝。
      老者似乎特别爱吃这硝过的肉,不一会儿的工夫盘子就见了底,老者也不说话出门牵上驴子,倒骑着就走了。原来,这老者正是八仙中的张果老。他要去瑶池参加蟠桃会,途中经过镇江,被这肉香给吸引来了。后来人们“硝肉、硝肉”地念着、传着,就变成了“肴肉”了。因为张果老将这肴肉不当菜,也就有了“肴肉不当菜”的说法。
      现在,镇江的盛大宴席上肴肉已是一道重要的冷菜。 。

    q***