骆宾王是怎样的一位诗人?

骆宾王是怎样的一位诗人?有何贡献?

全部答案

  •
    胳宾王(约638—?),字观光,婺州义乌人(今浙江义乌)人。与王
    勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”,又与富嘉谟并称“富骆”。骆宾王七岁
    能诗,有“神童”之称。据说《咏鹅》诗就是他七岁时所作:“鹅,鹅,鹅,
    曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。
      ” 公元684年九月,徐敬业(即李敬业)在扬 州起兵反武则天。胳宾王起草了著名的《讨武 瞾檄》,慷慨激昂,气吞山河。十一月,徐敬 业兵败被杀,胳宾王下落不明。有说他与徐敬 业同时被杀,有说他投江而死,也有说他亡命 不知所踪,还有说他落发为僧,遍游名山。
       在初唐四杰中,骆宾王的诗作最多,他 尤其擅作七言歌行,名作《帝京篇》是初唐罕 有的长篇,在当时被称为绝唱。他的《畴昔 篇》、《艳情代郭氏答卢照邻》、《代女道士 王灵妃赠道士李荣》等也都具有时代意义,这 种诗体吸取了六朝乐府的结构形式以及正在发 展中的今体诗的对仗和韵律,言辞流畅,音节 宛转和谐,声情并茂,朗朗上口,易于吟诵。
       张若虚、王维、元稹、白居易、韦庄,及至清 代吴伟业等人的长篇歌行,都是沿着这条线索 骆宾王 发展下来的。 胳宾王也有不少五律佳作,如《在狱咏蝉》就是一篇托物寄兴,脍炙人 口的名作,《送郑少府入辽》则抒发了立功报国的乐观精神。骆宾王曾久戍边 塞,写有不少反映边关风情的诗作,如《夕次蒲类津》:“二庭归望断,万里 客心愁。
      山路犹南属,河源自北流。晚风连朔气,新月照边秋。灶火通军壁, 烽烟上戍楼。龙庭但苦战,燕颔会封侯。莫作兰山下,空令汉国羞。”《从军 行》:“平生一顾重,意气溢三军。野日分戈影,天星合剑文。弓弦抱汉月, 马足践胡尘。不求生入塞,唯当死报君。”这些诗均可见其豪情壮志。
       胳宾王的绝句小诗,如《于易水送人》、《在军登城楼》,寥寥数字 中,颇能窥见诗人的个性风格,在初唐绝句中也是不多见的。 骆宾王对革新初唐的浮靡诗风,开辟唐代文学的繁荣局面起了一定的作 用。唐中宗时期,郗云卿编辑有《骆宾王集》十卷,现已散佚。
      明清时人重新编辑有四卷本、六卷本和十卷本的《骆宾王集》,所收篇目大致相同。

    韩***