炒鸡蛋时放味精的做法对吗?

全部答案

  • 不是所有的菜放味精都好,比如炒鸡蛋。有的人习惯在炒鸡蛋的时候放点儿味精来提鲜。其实这样做不但不能增加鲜味,反而会破坏鸡蛋中的营养成分。
    鸡蛋含有大量谷氨酸及一定的氯化钠,这两种成分加热后,就会合成一种新物质——谷氨酸钠。这种物质有纯正的鲜味和营养价值。这是鸡蛋遇热后自身产生的鲜味。味精的主要成分也是谷氨酸纳,如在炒鸡蛋里放味精,产生的鲜味就会影响鸡蛋的自然鲜味,吃起来口感不好。此外,炒鸡蛋时放入味精,不但会破坏鸡蛋的自然鲜味,同时也会使鸡蛋本身的谷氨酸钠被排斥,同时鲜味的重复也是一种浪费。
    谷氨酸钠在烹调使用中有一个度,做菜时如果味精放多了,反而觉得不太鲜了就是这个道理。这种现象在烹调中叫做味的肃杀。因此炒鸡蛋、蒸鸡蛋,或其他单独用蛋做的菜肴都不宜放味精。

    赤***