2岁孩子的外观生长发展情况如何?

全部答案

  •   虽然现在孩子的发育速度变得较慢,但仍然呈稳定增长趋势。这个年龄段孩  子每年身高增长约6厘米,体重增加约2千克。定期将孩子的身高体重标注在附 录中的生长发育图表中,将发育速度跟同龄孩子的平均值相比较。如果你发现他  的发育速度明显滞后,请与儿科医生讨论。
      医生很可能告诉你不必太担心,很多 健康的儿童在2~4岁时发育速度都会比身边的玩伴们慢一些。很少见的情况下,幼儿或学龄前儿童的发育停滞代表某些疾病的信号,如慢 性肾病或肝病,或反复感染性疾病。极罕见的情况下,发育迟缓是因为某种激素 分泌紊乱或某些慢性病引起的胃肠道并发症。
      儿科医生给孩子做检查时会做全面 考虑。2岁孩子的食量可能比你期望的要小,对此要做好心理准备。因为发育速度 变慢,孩子现在不再需要那么多热量。但即使他吃得不多,只要你为他提供品种 丰富的健康食物,他还是能获得充足的营养。鼓励他吃健康的点心,开始建立健 康的饮食习惯。
      这段时间,如果他看起来吃得太多,体重似乎超重,可请儿科医 生为你推荐控制体重的方式。早期不良的饮食习惯可带来一生的肥胖症风险,所 以在童年时期控制好孩子的体重与在其他阶段控制好孩子的体重同等重要。

    璐***