龙华寺鼓楼内为什么站立广泽龙王?

全部答案

  •   一般寺院皆有鼓楼与钟楼相对。有的寺院在钟楼供地藏王菩萨,权作地藏殿;鼓楼供关圣帝君,权作伽蓝殿。伽蓝殿供保护“伽蓝”(即寺院)的神。佛教《释氏要览》介绍,伽蓝神共有18位,即:美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广日、妙眼、彻听、彻视、遍视。
      中国佛教根据《三国演义》“玉泉山关公显圣”的故事,将关羽也列为护法的伽蓝神。因此,龙华寺的鼓楼里站着关羽,左右两侧站着关平和周仓。如果注意一下,会发现关羽前面还站着一尊高约30厘米的广泽龙王。广泽龙王怎么站在龙华寺的鼓楼里呢?据佛教传说,三国吴赤乌(238-250年)年间,当时有康居国僧人康僧会,从交趾(今越南北部)到建邺(今江苏南京),路过龙华荡,觉得是块宝地,准备在这里建寺。

      但荡下是广泽龙玉的行宫。康僧会便下法旨要龙王献地。龙王说:“我的宫殿给你建寺,那以后我住什么地方呢?”康僧会答应待寺建好后,让龙王做护寺神住在鼓楼内。后来关羽皈依佛门,当上了伽蓝神,广泽龙王只好把鼓楼内的位置让给关羽,自己站在关羽前面一小块地方。

    s***