怎样理解私募债一度沦为城投企业募资的工具?

全部答案

  •
    2012年以来,城投债发行审批趋严,而私募债发行采取备案制,其申报
    流程简单且时间远较一般企业债短得多,所以这为城投公司创造了投机的机 会。不少城投公司选择以符合中小企业标准的子公司发行私募债来进行募资, 途径主要有两种:一种是找一个独立的公司,发债后将所募资金拆借给城投
    公司,吃息差;另一种就是直接找子公司,符合要求的去备案,这个一般需 要不在名单里的城投。
       2013年以来沪深交易所相继发布禁止名单以防止城投公司及其子公司备 案发行私募债^ 2013年9月,深交所发布的最新版本《中小企业私募债券试 点业务相关问题解答》中,明确禁止有对外资金拆借行为的企业备案发债。 随后,沪深交易所相继表示对名单外的城投公司发债亦采取收紧态度,至此, 城投公司借道私募债募资之路基本堵死。
       所谓在平台名单外的城投公司,是指当城投公司达到现金流全覆盖,以 自身经营收入能够承担所负债务的要求时,在一季度一次的银监会审核中退 出银监会的平台监管名单的公司。

    w***