海军陆战队员进行哪些驾驶技能训练?

全部答案

  •   海军陆战队在海陆两栖空间内实施作战,两栖性、机动性是其重要 特征,也是海军陆战队作战能力的重要构成因素。适应性强的多种水陆 交通输送工具是发挥海军陆战队机动性优势的重要保障。因此,每个海 军陆战队员都要求掌握多种车辆和舟艇的驾驶技能,能在各种复杂的情 况下实施快速机动,满足不同条件对战术机动的要求。
      舟艇操纵训练。舟艇是海军陆战队员水上交通工具之一,具有轻 便、快捷、操作简单等特点,常用于水上渗透和冲击上(着)陆。会操 作使用舟艇是每个海军陆战队员必须掌握的基本技能。充气橡皮艇在他 们的训练与战斗生活中,扮演着重要的角色,充气橡皮艇虽然是一种古 老的装备,最初的设计主要用于水上救生,但因其适合于通过飞机或潜 艇与海军陆战队员一起投放,运用于隐蔽渗透中,一直在海军陆战队里 发挥着重要的作用。
      充气橡皮艇平时用于海军陆战队员的体能和团队意 识训练,数百公斤重的橡皮艇由编成小组的队员共同扛着前行,称之为 “抬舟”训练。这种训练既考验着队员们的体能和团队意识,因为只有 大家齐心协力,才能坚持得更久,任何一个队员的松懈,都会导致不能 完成任务。
      “抬舟”训练也是战斗中实用性极强的课目,队员们将充气 橡皮艇抬至水际,然后投放使用,使用完毕后再从水际抬至合适的地点 进行隐藏,以备撤退时使用。充气橡皮艇是一种简便交通工具,海军陆 战队员们编成作战小组,靠人力将艇划至目的地,完成人员输送。在这 个过程中,训练会设计许多的战术环节,或者是隐蔽渗透,或者是快速 机动,小组成员需要严密组织,齐心协力,既要快速划行,又要保持 行动隐蔽和高度戒备。
      除充气橡皮艇外,海军陆战队还经常用到尾挂动 力推动的小型舟艇,虽然隐蔽性较差,但速度相对快些,多在冲击上 (着)陆时使用。动力推进的舟艇操纵相对简单,作战小组一人操纵,其他人员可投入作战,但小组的每名成员都是合格的操舟手,都能熟练 地操纵舟艇航行。
      车辆驾驶训练。各种车辆是陆地作战的重要交通工具。优秀的海军 陆战队员需要掌握多种不同车辆的驾驶技能,包括摩托车、小型汽车、 各种特种车和大型载重车。海军陆战队员的作战区域包括陆地、丛林、 沙漠、城区、荒岛,会驾驶不同的车辆,是保证海军陆战队员在不同作 战环境中快速机动的基本条件。
      包括己方配备的各种野战车辆,也包括 缴获的敌方车辆,或可以利用的其他来源的车辆。驾驶技能训练按照从 简单到复杂、从模拟到实作、从初级到高级的步骤,循序渐进地组织实 施。队员们首先学习车辆原理和基本驾驶理论,以及汽车维修保养知 识,为驾驶训练打好理论基础。
      然后利用模拟训练器材进行模拟驾驶训 练,从模拟训练中感受不同路况条件对汽车驾驶的影响,逐步学会驾驶 中各种情况的处置办法。实际的车辆驾驶先在专用的训练场地内进行, 然后再到野外进行实际驾驶训练。驾驶训练场地按野战驾驶可能遇到的 道路情况进行设计,既包含S形转弯、起伏路面,也包含野战过程可能 遇到的沙石路面驾驶、山间小路驾驶、水洼地带驾驶、草地丛林驾驶等 各种复杂情况下的车辆驾驶,使队员们体会不同情况的驾驶要求。
      场内在完成上述驾驶训练的基础上,海军陆战队员还会进行特技驾驶训 练。特技驾驶在战场上用于应对与敌追逐、有路障、过独木桥等情况。 如前进中急速掉头,应用于在机动中突然遇到路障或突然发现雷区等情 况。又如“单边轮”行驶,应用于过独木桥式的狭窄地段。

      这些特技驾 驶具有极大的危险性,训练中必须对车辆进行安全改装,驾驶人员采取 足够的安全保护措施,并且在基础驾驶非常熟练的前提下进行。驾驶熟练后,进行野外实际驾驶训练,进一步巩固场地训练效果,不断积累实地驾驶经验,提高驾驶技能。在训练过程中,队员们要求掌握多种车辆驾驶技能,同时要学会车辆有故障条件下的紧急处置办法,掌握 在实际作战中实用的处置技能。

    落***