英语专业八级考试难度大吗?

英语专业八级考试难度大吗?2017年专八考试不知道如何备考?

全部答案

  •   我是2007年12月参加专八口试的我们专业一共103个只过了22个人,我是其中一个,很幸运很自豪拿到这个沉甸甸的证书专八口试重要性不如笔试,而且不是所有学校英语专业学生都必须参加且学校有资格参加口试的,因此社会上看重和知道这个证书的并不是很多,如果你不通过,确实不用着急。
      但是有比没有好!专八口试证书含金量比较高,有还是能说明点问题的,所以首先你想考过,你的心态要摆正。口语不好可能是你的词汇量不多或者掌握的句式变化不多,觉得没什么话好讲。这个是可以通过练习来提升的。要有信心口试几个部分的考试内容首先你要了解清楚,然后做针对性的练习。
      第一、二部分是中翻英和英翻中,我不记得哪个是在先了。第三部分是给你一个TOPIC然后让你针对这个topic发表一下个人的看法,或正面观点或者反面观点。对于第一部分---本人行之有效的练习经验是--上海高级口译,口试部分的模拟题!(如果你想慢慢来,可以加买一本上海中级口译口试部分的模拟题,如果没有记错,中级是蓝色的,有磁带或者MP3,高级的是玫红色的,两本都是专门针对口试部分的)然后你应该知道怎么做了吧?每天背几篇翻译(中翻英)(数量根据个人时间安排来定),英翻中不需要背,每次即兴练习,时间长了听多了水平就自然上来了。
      中翻英一般是领导的讲话,报道类别的文章,不会太难,中高级口译上面针对这个都有固定的单元和用词方面的专门讲解。英翻中听了要及时回顾,听不出来的单词如果是因为读音不熟悉,要吧音标摘抄下来,以后经常念一念,用一用,短语的话也采用摘抄的办法,做自己的复习宝典,这很有必要也很有用。
      在你练习的过程中你可能会觉得很多工作:像做笔记之类的,很碎,很零散,但是你要有耐心,你可以自己将三篇或四篇段落学的摘抄的词放一起作为一个单元。切忌觉得自己记性好,东西一多,你反而容易用错,看了半天却没有功效,得不偿失。耐心和发自真心的喜欢这个过程(因为你想过口试)是坚持下去的关键和动力所在。
      第三部分有个套路:你可以自己准备一个开头。比如说: There's an old saying which goes "As every coin has two sides"。 That means we must regard one thing with an overal sight。
       As regarding to this matter:(简述 论题中的现象)。In my opinion, I think 。。。。这边简单的几句列举,不是最佳选择。像这类的“废话”“大道理”大学四六级作文、专业英语作文都比比皆是。 你可以自己组织一段最合适的,大约5-6句话,不管什么话题都可以灵活套用。
      试着用普通一点的语速来复述你准备的几句话,相信说完这几句已经很多秒时间过去了。剩下的时间你就算不知道讲什么或者随便讲什么,对于听你录音的老师来讲第一印象是很好的,这个部分过的可能性就很大了。这个部分还有一个需要注意的地方,不管你想说什么或者不知道说什么的时候,你不能停,这个很重要!!有时候老师不会仔细听,但是会凭你的语气,语音语调给你一个比较舒服的成绩。
      这是本人的经验之谈,希望能帮到一点。

    繁***

  •   专八难度相当于大六525+的水平,mini lecture是难点,改错是奇葩,时间是飞逝,其他还好。考试技巧:抓客观题 主观题只要不是白板,达到硬指标(字数)都给及格分,文艺青年请无视。首先非常佩服你的决心和毅力,说实在的,挺难的,单纯需要掌握的词汇一项,据统计就要达到1,3000个。
      对于没有系统准备考试的同学来说的确是一次不小的考验,因为专八考试毕竟是用来测试英语专业的大学毕业生的,所以,需要充分的心理准备。不过,这项测试,就其设计初衷来说(全国英语专业四八级考试委员会的官网“外教社四八级在线”中有说明)是一次学业水平测试,不是为了难倒广大英语专业的学生,只是一次本科毕业的能力测试,因此大可不必惴惴不安,历年考试通过学生的统计数据也显示,每年大约18万左右的毕业生参加考试,一次通过率维持在47%上下。
      因此,心态放稳,不要恐惧也很重要。建议你最好参加一个英语专业的学历提升班,这样既可以持续的学习,也可以将来顺利报名参加考试。至于需要几年时间,这个很难预测了,单纯靠自己自学,恐怕效果会不太明显的。

    如何准备这项考试,最有效的办法是拿真题自测了,这段备考期一定要保持一种处在考试热度的紧张状态,一周左右整理一套真题,10套题目做熟练已经足够了,然后有针对性地进行专项训练,这是向你推荐的考试策略,希望引起重视,浑浑噩噩只会丧失战略机遇!刚才我说的官网上有专业四八级试题阅卷老师的真题实例讲解,在做真题的过程中有疑惑可以去看视频,都是讲的如何过级的制胜法宝,会很有帮助。
      首先的一个任务是记单词,这是一个常抓不懈的功夫,贵在坚持贵在平时。有一些听力新闻词汇,也可以在那个网站论坛上的四级听力中找到。有些词汇书号称八级词汇1,3000,有些恐怖,但这的确是一个令人头疼而又不得不面对的任务。平时推荐阅读的外文杂志有《经济学人》《时代》周刊,可以到这些杂志的网站去浏览,听力重点听VOA,下面是一些提高阅读水平的小技巧:

    掌握文章主旨很重要,文章的主旨大意把握不了的话,在很大程度上就是没有理解原文,需要对症下药。
      有人是因为词汇量太小,阅读断断续续,文章说什么看不懂,这样的人需要加大词汇量。有人一碰到长些的句子就晕,不知道应该断在哪里,这样的人可以有意识地在that、which等先行词前停顿,并注意that、this、it等代词到底指代什么,以帮助理解。
      还有人是一拿到文章后,马上就仔细阅读文章中的每个句子,结果往往一段段读下来,还不知该文章的主题。在正式阅读一篇文章之前,可先预读文章的副标题、黑体字,以大致了解文章的主题内容,快速浏览文章的第一段和以后各段的第一和最后一个句子,因为很多作者习惯把中心大意放在段落的第一或最后一句中。
      通过预读的方式,读者能基本了解文章大意、作者态度、语言难度,以及自己细读时可能遇到的问题。通读和细读相结合本身就是基本阅读技巧之一。

        还有一种方法,是先读题目,再看文章,看文章也有技巧,篇首段首要重点看,另外文章中的表示逻辑关系的连词,如因果,转折,隐语等,举例前后揭示的意图,结尾处作者对撰文目的的重申等都是重点要看的。
      可以到全国英语专业四八级考试委员会的官方网站“外教社四八级在线”论坛 去了解一些相关的文章,很有帮助,那里还有每年阅觉老师的视频实例讲解,对你一定很有帮助,至于第几篇会出难点,做前事先扫一言就看出篇章难度了,这样的文章建议放到最后完成。

    其他技巧如听力,作文 改错等可以到网上搜索一下,能找出好多。
      也可以到我提到的那个网站的相关栏目去找一下,至于看哪些辅导资料,重点推荐你看由阅卷老师编写的书,因为只有他们才真正懂得问题出在什么地方,哪里避免掉入陷阱?有一套书我觉的对于准备专项测试是很好的,编者是全国多所著名外语类或综合类院校的专家和教授,大部分编著在不同时期参与了英语专业考试大纲的修订、考试的命题和阅卷等工作。

    英语专业八级考试(单项突破)系列·人文知识与改错
    这一系列的其他书目有
    ★《全新英语专业八级考试指南》
    ★《听力理解》
    ★《人文知识与改错》
    ★《阅读理解》
    ★《翻译与写作》。

    淡***