砌筑砂浆对所用塑化材料有什么要求?

全部答案

  •   为改善砂浆和易性可采用塑化材料。施工中常用的 塑化材料有石灰膏、粉煤灰及外加剂。石灰膏:生石灰经过熟化,用孔洞不大于3mmx3mm 网滤渣后,储存在石灰池内,沉淀7天以上;磨细生石灰粉,其 熟化时间不小于1天。经充分熟化后即成为可用的石灰膏。
       严禁使用脱水硬化的石灰膏。电石膏:电石原属工业废料,水化后形成青灰色乳浆, 经过泌水和去渣后就可使用,其作用同石灰膏。电石应进行20 分钟加热至700T检验,无乙炔气味时方可使用。粉煤灰:粉煤灰是电厂排出的废料。在砌筑砂浆中掺 人一定的粉煤灰,可以增加砂浆的和易性。
      粉煤灰有一定的活 性,因此能节约水泥,但塑化性不如石灰膏和电石膏。外加剂:外加剂在砌筑中起改善砂浆性能的作用,一 般有塑化剂、早强剂、防水剂等。冬期施工时,为了增大砂浆的 抗冻性,一般在砂浆中掺入抗冻剂。抗冻剂有亚硝酸钠、三乙 醇胺、氯盐等多种,而最简便易行的则为氯化钠——食盐。

      掺 人食盐可以降低拌合水的冰点,起到抗冻作用。拌合用水:拌合砂浆应采用自来水或天然洁净可供饮 用的水,不得使用含有油脂类物质、糖类物质、酸性或碱性物质 和经工业污染的水。拌合水的pH值应不小于7,硫酸盐含量 —计不得超过水重的1% ,海水因含有大量盐分,不能作 拌合水。

    E***