能够使用农药吗?

栽培咖啡的时候,能够使用农药吗?

全部答案

  •   种植咖啡的时候可以使用除草剂、杀虫剂、杀菌剂等农药。众所 周知,农药的价格高,过度使用会对环境造成不好的影响。现在普遍提倡消减农药化,但我们面临的现状是,使用农药来种植咖啡仍然很 常见。在工作中,每个月我都要对50例以上的生咖啡豆进行“残留农药检查”,有时候会检查出残存的农药。
      不过,残存量基本都在食品卫生 法的标准之下。我认为,产品上残存的农药非常少,是因为现代农药的设计水准 高,药效发挥后会迅速分解。另外,种植咖啡的农户也大多接受了指导,他们使用农药的水平提高了不少。即使这样,有时也会发现农药残存量高的生豆。不光我遇见过, 在国内检查报告中也见过几起。
      不过,不能因为这个就把咖啡定义为危险食品,因为违反了食品卫生法,并不见得就是对健康有危害。如果检测出的农药残存量高于标准值,商家会将这种情况公布出 来吗?这才是我们需要关心的。如果公布了,购买者就能正确理解基准值和风险值的概念。但是现k往往不是这样,广告总是鼓动大家购 买,不会傻傻地说出产品的健康风险,否则那些对咖啡一知半解的消费者,肯定会对产品产生不安。
      接触咖啡的专业人士,必须要有正确的知识。有些“专家”会说: “咖啡豆是被果肉覆盖着的,不会和农药直接接触,所以可以放心食 用。”这是完全错误的。杀虫剂依靠根部吸收,蓄积在脂质丰厚的地方,咖啡树上脂质丰厚的地方就是种子部分,也就是说,农药一定会 蓄积在咖啡豆上。
      对农药的危害反应过度,或者隐瞒农药危害、欺骗毫不知情的消费者,这些都是不好的行为。如果有诚意,就要由浅人深地了解咖啡。无论对人还是对农药, 都应该如此。

    俄***