白族的“三道茶”是什么意思?

全部答案

  •   以茶待客是我国各民族的普遍礼仪,各族敬茶礼仪也丰 富多彩,互不相同。知礼好客的白族人的待客茶礼是“一苦 二甜三回味”的三道茶,这是他们迎客的传统茶道礼仪。所谓三道茶是这样的,第一道茶,选取较粗、较苦的茶 叶,用小土罐在温火上边烤边抖,待茶散发香气时,便冲人 滚烫的开水,其昧清苦而幽香,给客人斟上一小盅,让其一 口饮完,称之为“清苦之茶”;第二道茶,加人红糖、芝麻、 核桃仁,其味香甜可口,称之为“甜茶”;第三道茶,用蜂 蜜和花椒调拌,再用较浓的苦茶水冲制而成,使之甜中带苦、 苦中有甜,还夹有丝丝的麻辣味,称之为“回味茶”。
      在品 饮每道茶时,主客还吃些瓜子、松子或糕点以助兴,三道茶的烤斟多由家族中年长有威望的人进行,以示对客人的尊敬。白族的三道茶来历还有着一个动人的传说,一位木匠为了教徒弟学会手艺与做人的道理,出师前带他去山上伐木,劳动了一天, 徒弟口渴难耐,便随手摘了树叶放入口中咀嚼,徒弟感到苦 涩难言。
      伐木结束,师傅便给他一块塘,吿诉他:“这叫先苦 后甜!”徒弟出师离别师傅时,接过师傅一碗茶,是放了蜂 蜜与花椒的,徒弟边喝边品味道:“茶中有苦有甜,还有辣 味。”老木匠说:“你回味很对,一苦二甜三回味,学艺,做 人一个道理。你要牢记。”从此,白族便兴起了“三道茶”, 并成为传统的迎客茶礼。

    我***