反舰导弹可以对航空母舰造成哪些威胁?

全部答案

  •   反舰导弹是海上作战中突击水面舰艇的主力兵器,也是航空母舰的第三大克星。虽然现代航空母舰编队装备有先进的反导弹系统,对一方或多方来袭导弹的 防御能力很强,但如果航空母舰遭受空中、水面和水下等多方位、多方向的饱和 导弹攻击,那么它的反导弹系统就会无从应付,尤其是对超音速掠海飞行的反舰导弹,航空母舰及其编队很难做到有效预警,从而不能及时组织防御抗击。
      目前世界上拥有反舰导弹的国家比较多,装备的反舰导弹种类也很多,技术性能各异。反舰导弹技术最为先进的国家以美国和俄罗斯为典型代表。俄罗斯不 仅有世界上先进的“白岭-E”反舰导弹系统、“蚊子”超音速反舰导弹,更有领 先世界先进水平的“宝石”第四代反舰巡航导弹。
      3M80 “蚊子”超音速反舰导弹, 是俄国SS-N-22型“蚊子”反舰导弹系统的改进型。这种导弹具有当今世界反舰 导弹中最高的“智能”,它在飞行中会对海浪高度进行釆样,并据此决定飞行高度,既避免了过早暴露,又能防止导弹误入浪峰。这种导弹釆用主、被动雷达联 合制导,几乎不被干扰。
      在接近目标时,这种导弹会自动进行剧烈的S形机动, 过载高达15G,以破坏敌方的拦截。美国和台湾地区现有的“标准”防空导弹和“方 阵”快炮系统都对它束手无策。3M82 “蚊子”导弹还具有当今世界反舰导弹中最 高的飞行速度,高空速度达3马赫,低空最大速度也高达2。
      2马赫,是美国“鱼 叉”和“战斧”导弹速度的3倍,速度极快,防御一方理论上的最大反应时间仅 有25〜30秒,根本不可能组织有效的硬抗击和电子对抗,因此非常适于打击航空母舰这类的远程活动目标。除了最负盛名的“鱼叉”反舰导弹外,美国还装备有海射BGM-109B “战斧” 反舰巡航导弹,该弹采用模式化设计,釆用1台J402-CA-400单轴涡喷发动机和 1台助推器,“捷联式惯性制导+末端主动雷达寻的制导”,半穿甲常规装药战 斗部,射程达470〜560千米,主要装备洛杉矶级攻击型核潜艇和斯普鲁恩斯级驱逐舰等,用于远距离攻击敌方舰队或舰艇,对航空母舰有较大的威胁。
      现代条件下,反舰导弹的发射平台多样化,即有空射反舰导弹,又有潜射反舰导弹,还有舰载反舰导弹,对近岸海域的目标还可以使用岸基反舰导弹。因此 可以说,航空母舰面对的反舰导弹的威胁是全方位立体的。作为打击水面舰艇的 传统兵器,反舰导弹永远是航空母舰潜在的掘墓者。

    无***