蜜苦瓜的加工方法是什么?

全部答案

  •   原料配方:鲜苦瓜64千克、白糖46千克、白矾适量。制作方法:①选料。选用瓜条直顺、规格一致的白苦瓜为原料。②制坯。先将苦瓜用清水洗净,去其两端,用针具于瓜体刺 孔。刺孔要疏密均匀。然后切成1厘米宽的小段,挖去瓜籽,成 为圆圈瓜坯。③浸矾。先配成3%的白矾溶液,再将瓜坯浸人白矾溶液 6〜8天,以去其苦汁。
      ④水漂。浸巩后将瓜坯捞出,沥净矶水放人清水缸内清漂 3〜5天,其间每天换水4次,漂洗白矶成分。⑤煮坯。将瓜坯用沸水煮10〜15分钟。捞出后人清水漂24 小时,其间换水2〜3次。⑥浸糖。配浓度为60%的糖液。人锅煮沸后,将瓜坯人锅。 先用旺火,1小时后改用中火。
      煮制中待糖液减少后,应及时添加溶液,以瓜坯均浸人糖液为宜。煮制2小时后,待糖液浓度达 到65%左右时,即可起锅人缸静置。⑦起锅。经煮制后的瓜坯静置12小时后,将瓜坯连同糖液 一齐人锅,用中火煮制。糖液减少时应及时补充,煮约1小时左 右。待糖液浓度达到75%以上时,即可起锅,沥去余糖液。
      待 稍冷后上糖衣即为成品。

    在***