导游如何使用画龙点睛法给游客介绍景点?

全部答案

  •
    在导游中,将景物最精彩的地方向游客指出,使他们领略其 绝妙之处,这种手法叫“画龙点睛法”。记得几年前,我参观北 京的雍和宫,看到众多的善男信女在烧香,一位导游突然问我: “他们求神拜佛为什么要烧香呢?” 一下子把我给问住了,我真 的不知该如何回答。
      这位导游告诉我,现在人们不都讲究信息 吗?其实求神的人们早就注意信息问题了。烧香的烟是往上飘 的,人们都认为神仙住在天上,求神前先烧香,用烟和天上的神 取得“联系”,然后再祈求,神仙便会听到了。因此,“烧香” 是同天上的神佛取得联系、传递信息的手段。
      他的解释很有趣, 也生动,似乎还有“说服力”,所以令我难忘。这种手法,就是 “画龙点睛法”,点出了烧香的奥妙之处。 又如,我曾带游客在南京参观,游览了数日,我想,如何给 游客点一下南京节目的“精彩”之处,让游客从总体上了解南 京呢? 南京的地陪说:南京节目的特色,首先是个“古”字,作 为六朝古都,有着悠久的历史;其二是“最”,有中国最大的 河,有中国最大的桥,还有中国最大的城墙……其三,南京在历 史上、地理上都占有重要的位置,所以“重”也是其特点;最 后,南京是绿色城市,树木繁多,平均每一个人占有10余棵树, “绿”,也是该城之特色。
       “古”、“最”、“重”、“绿”这四个字,便是南京导游的画 龙点睛之笔。

    掏***