如何用系统脱敏训练减轻焦虑反应?

全部答案

  •   系统脱敏训练是在放松训练的基础上发展起来的用于治疗恐惧症或焦虑 症的方法,它对于考试焦虑的治疗很有效。其原理是“如果在引起焦虑的刺激出现时,造成一个与焦虑不相容的反应,则能全部或部分抑制焦虑,削弱刺 激与焦虑的联系”。其训练步骤如下:先列出一个令你感到焦虑和紧张的考试情境项目,将最轻微的写在前面,最严重的写在后面,依严重程度排列。
      这些项目有些是与考场的安排有关,也有些涉及你与其他人的比较。 (1)进入放松状态,你可以重复放松训练的程序,利用口诀使自己进入放松状态。 (2)进入放松状态后,想象上面你列出的第一个令你感到焦虑的场景,逼 真地想象它的发生,好像它正在发生一样。
       (3)第二次练习,在进入放松状态后,选择第二个(比第一个更严重一点儿)令你感到焦虑的场景。以后每次都选择更为严重的场景,直到将上述场景全部练习一遍。系统脱敏的原理就是利用放松的躯体状态来抵消紧张的心理反应,因为 放松的躯体与紧张心态是矛盾的,在放松的时候,人不易感觉到紧张的出现。
       如果以后你果真面对考试紧张的场景,你就会联想到躯体的放松,不再受紧张支配。

    Y***