怎样理解“贯彻执行党的基本路线和各项方针?

怎样理解“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改 革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在 生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”这一党员义务?

全部答案

  •   这是党章根据党在社会主义初级阶段的根本任务对党员提出的要求,也 是党员在新的历史时期充分发挥先锋模范作用的重要内容。共产党员应当自觉 地执行党在现阶段的路线、方针、政策,对改革开放和现代化建设满怀忠诚、 热情,为完成党在现阶段的任务而艰苦奋斗。
      建设中国特色的社会主义事业, 是一项伟大的创造性事业,是需要众多的先进分子带动亿万群众顽强拼搏才能 完成的事业。 我们党对党员的要求,有两个深入人心的口号,一个是“冲锋在前,退 却在后”,一个是“吃苦在前,享受在后”。尽管这两个口号的内涵不同,但 有一个共同点,就是要求党员在为党的事业奋斗的过程中,处处走在群众的前 面,起模范带头作用。
      在新的历史时期,共产党员的先锋模范作用,应当集中 体现在带头参加改革开放和现代化建设中,带动群众为经济发展和社会进步艰 苦奋斗。 一个党员的先锋模范作用发挥得怎样,经常反映在本职工作上。共产党 员要站在改革开放和现代化建设前列,很重要的一条,就是要爱岗敬业,勤奋 学习,开拓进取,埋头苦干,为周围的群众作出表率,努力创造出一流的工作 业绩。
      在深化改革、建立社会主义市场经济体制中,要胸怀大局,坚决贯彻执 行党的路线、方针、政策,勇于实践,大胆探索,团结和引导群众,推进改革 开放深入发展,影响和激励广大群众,共同推动改革开放和社会主义现代化建 设事业向前发展。

    巴***