丝瓜栽培中有哪些主要病害?

全部答案

  •   丝瓜栽培中主要病害有猝倒病、炭疽病、蔓枯病、疫病、病 毒病、褐斑病、绵腐病、白粉病、霜霉病、果腐病、枯萎病、白 斑病、细菌性角斑病、轮纹斑病等等,下面把各主要病害及其症 状与防治方法进行系统介绍。a)猝倒病由真菌瓜果腐霉引起,是丝瓜苗期主要病害。
       苗被病菌侵染后,茎基部先出现水渍状病斑,后病斑迅速绕茎一 周,变为黄褐色;病部软腐,明显缢缩,病苗往往在子叶凋萎前 猝倒。病部表皮极易脱落,维管束缢缩,变成像线一样细。潮湿 时,病部附近长出白色棉絮状菌丝。该病病菌分布广泛,在土壤潮湿、连阴雨天多或施用未腐熟 农家肥时易发生,常常与其他根腐病共同为害。
      在发病严重的地区采用统一供苗移植的办法防治。注意清洁 床土,或播种前用800倍液75%敌克松药液喷洒床土。同时可 用铜铵合剂防治,此外,25%瑞毒霉可湿性粉剂800〜1 000倍 液、60%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、72。 2%普力克水剂400〜 600倍液、69%安克锰锌水分散粒剂或可湿性粉剂1 000〜1 200 倍液等均可防治。
      发病初期喷雾或浇淋,每7〜10天喷1次,连 喷2〜3次。(2)炭疽病由真菌葫芦科刺盘孢属侵染引起的真菌病害, 主要为害叶片和瓜,也能侵染幼苗及瓜蔓。叶片发病,初为淡黄色近圆形小斑点,扩大后变为黄褐色或粽褐色,干燥时病中央破 裂,常呈穿孔状。严重时,叶上病斑汇合成大斑,使叶片提早干 枯死亡。
      瓜蔓及叶柄发病,病斑呈椭圆形,边缘深褐色,当病斑 绕茎或叶柄一周时,则病部以上瓜蔓及叶片萎蔫枯死。瓜果受 害,病斑不规则,初始黄褐色或黑褐色,呈圆形水渍状,后扩大 为棕黄色凹陷斑,有时有同心轮纹,湿度大时呈湿腐状,干旱时 呈半腐凹陷,中央颜色变浅,严重时病斑连成大块凹陷,但病瓜 不变糟且不易破裂,有别于蔓枯病。
      病菌生长适温为24°C,10°C以下和30°C以上不易发病,多 雨潮湿有利于病害发生,湿度在60%以下病害发展缓慢,连作、 氮肥过多、大水漫灌、通风不良和植株衰弱时易发病。众多因素 中,湿度是本病的关键因素。生产中应引用对本病抗性较强的品种,采用不带病的种子, 在低温稳定高于l0°C时播种,加强通风排湿,田间操作应在露 水干后进行。
      发病初期用70%甲基硫菌灵1 000倍液、50%多菌 灵600〜800倍液、75%百菌清500倍液、70%代森锰锌400倍 液、50%炭疽福美300〜400倍液、25%施保克600倍液、80% 大生800倍液喷药保护,每隔7〜10天喷药1次,连续3〜4次。
      (3)蔓枯病由真菌小双胞腔菌引起,主要为害叶、茎、蔓 和果,以为害茎、蔓影响最大。叶面病斑近圆形,有的病斑自叶 缘向内发展呈“V”形或半圆形,淡褐色至黄褐爸,后期病斑易 破碎,病斑轮纹不明显,上面生许多黑色小点,即病菌的分生孢 子器。茎蔓病斑呈梭形或椭圆形,淡褐色,多出现在蔓节部位, 有时溢出琥珀色的树脂胶状物,后期病茎干缩,纵裂呈乱麻状, 严重时引起“蔓烂”,致全株枯死,病部也有小黑点。
      果实染病 时初生水渍状小圆点,后为黄褐色凹陷斑,也有小黑点,后期果 变糟破碎,有别于炭疽病。病菌随病株残体在土壤和种子上越冬,第二年靠风雨传播, 从气孔、水孔和伤口侵人发病。种子带菌者苗期即可发病,病部病菌可以进行再侵染。气温在20〜25°C、相对湿度高于85%、 土壤湿度大、高温多雨、种植过密、通风不良、连作地、反季节 栽培等情况下易发病或发病较重。
      此病近年呈现越来越重之 趋势。预防此病可选用抗热品种,与非瓜类作物轮作2〜3年,选用 无病种,必要时进行种子消毒,使用沤制过的农家肥作基肥,适 B寸追肥,防止植株早衰,适量灌溉,雨后及时排水,合理密植, 注意通风。发病初期用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、50% 多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%硫菌灵可湿性粉剂500倍液、 75%百菌清可湿性粉剂600倍液或80%大生可湿性粉剂600倍液, 每隔5〜7天喷雾1次。
      若病菌已侵染茎蔓,引起茎蔓腐烂,可用 50%硫菌灵可湿性粉剂拌成糊状,涂抹在病部,效果较好。(4)疫病由真菌甜瓜疫霉引起,丝瓜叶、茎、果实均可发 病。苗期受害,嫩梢呈暗绿色水渍状萎蔫,逐渐干枯呈秃尖状, 不倒伏。叶片初呈小圆形或不规则形,扩大后呈圆形,暗绿色, 水渍状。
      湿度大时发生软腐,干燥时呈青白色,容易破裂。成株 发病,主要在嫩茎和节部,呈暗绿色水渍状,变软,显著缢缩, 患病以上叶片萎蔫,不久全株枯死。瓜条上病斑凹陷,多从花蒂 部发病,初为水渍状暗绿色,逐渐缢缩,湿度大时瓜条很快软 腐,患病处有稀疏的白霉,并常有腥臭味。
      病菌存在广泛,靠水流和雨水传播,一般发病早,气温较高 年份较重,雨季特别是遇到暴雨时病害易蔓延。生产中发病严重的地块要轮作,选择地势高、能排能灌的地 块,周围挖好排水沟,平畦栽培改为高畦栽培,发现病株要及时 清理深埋。选用72。 2%普力克800倍液、25%甲霜灵可湿性粉 剂800倍液、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液、64%杀毒矾 可湿性粉剂400倍液、69%安克锰锌可湿性粉剂1 000倍液,每 隔5〜7天喷1次,连续喷3〜4次。
      用1 : 1的25%瑞毒霉与 54%福美双可湿性粉剂混配1 500倍液灌根,每株0。 25〜0• 5千克,效果较好。(5)病毒病由多种病毒侵染引起,主要有黄瓜花叶病毒 (CMV)及甜瓜花叶病毒(MMV)。苗期受害,子叶变黄枯萎; 幼叶上呈现浓淡绿色相间的花叶,成株新叶呈现黄绿相嵌状花 叶,病叶小而略有皱缩。
      严重时植株下部叶片渐变黄枯死。瓜条 呈现深浅绿色相间的斑纹,果面凸凹不平而畸形。重病株茎蔓节 间缩短,簇生小叶,不结瓜。黄瓜花叶病毒可在菜田多种寄主或杂草上越冬,在丝瓜生长 期间,除蚜虫传毒外,农事操作和汁液接触也可传播蔓延。甜瓜 花叶病毒除种子带毒外,其他传播途径与黄瓜花叶病毒类似。
      生产中要选用抗病品种,同时要及时防治蚜虫。发病初期或 发病前喷洒1。 5%植病灵1 000倍液、20%病毒清500〜700倍 液、20%病毒A可湿性粉剂500倍液、83增抗剂100倍液。每 隔7〜10天喷洒1次,连续喷2〜3次。(6)褐斑病半知菌亚门真菌,常与蔓枯、炭疽病菌混生。
       主要为害叶片,初生水浸状斑点,扩大后呈黄褐色或灰白色,边 缘褐色,圆形或不规则形。高湿时病斑出现稀疏灰白色霉,严重 时全叶变黄枯死。早晨日出或傍晚日落时,病斑上可见银灰色 光泽。以菌丝体或分生孢子从在土中的病残体上越冬。翌年以分生 孢子进行初侵染和再侵染,借气流传播蔓延。
      温暖高湿、偏施氮 肥或连作地发病重。生产中要注意清洁田园,做好菜田开沟排水工作,防止积 水。发病初期喷洒70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、60%百 菌通可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、 47%加瑞农可湿性粉剂600倍液、64%杀毒巩可湿性粉剂500倍 液,每隔7〜10天喷洒1次。
      (7)白粉病由真菌单丝菌侵染而致。主要为害叶片,也为 害茎部和叶柄。先在叶背产生白色粉状圆斑,后在叶正、背两面长出稀疏或浓密的白粉状霉,白粉逐渐变成灰白色,叶片变黄干 枯,后期在病斑上产生小黑点。有些品种白粉不明显,仅在病部 产生黄褐色斑块,经保湿48小时,病部产生白霉。
      本病发病适温为25°C,相对湿度为75%左右(超过95%时 发病缓慢)。在通风和排水不良、氮肥多、生长不良时发病较重。生产中选用耐热品种,选择地势高、通风、排水良好的地块 种植,适当增施磷、钾肥,及时摘除横生蔓,保持瓜棚通风透 气。发病初期喷50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1 000倍液、40%福 星浓可溶剂5 000〜6 000倍液、25%粉锈宁可湿性粉剂1 000倍 液、60%防霉宝2号1 000倍液、15%庄园乐水剂200倍液、 6%乐必耕可湿性粉剂1 000〜1 500倍液、40%福星乳油8 000〜 10 000倍液,每7天左右喷施1次,连续喷施2〜3次。
      (8)霜霉病由真菌古巴假霜霉菌引起,主要为害叶片。初 始叶面现浅黄色小斑,后逐渐扩大,病斑受叶脉限制呈多角形或 不规则形,颜色由黄色逐渐变为黄褐色至褐色,严重时病斑融合 为斑块,湿度大时病部背面长出白色霉状物,有时叶面也有白色 菌丝。本病田间症状与白粉病酷似,后者也为害茎蔓与叶片,但 初为白色霉点,人秋时白色霉点长出小黑粒,有别于霜霉病。
      本病的发病适温为15〜19°C,阴雨天气易诱发病害。在华 南地区周年可发生,但以5〜6月份和9月份发病要重,反季节 栽培发病也较重,其余时间一般不需单独防治。生产上要注意清沟排溃,注意通风透气,降低田间湿度。发 病初期用50%甲霜灵可湿性粉剂600〜700倍液、40%乙膦铝可 湿性粉剂200倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂400倍液、72%克露 可湿性粉剂800倍液、72%克抗灵800倍液进行喷雾,每6〜8 天喷1次,连喷2〜3次。
      (9)绵腐病由真菌瓜果腐霉引起的丝瓜绵腐病,在三叶期 以前染病症状同猝倒病。果实染病时,初现水渍状斑点,扩展后 为黄色或褐色水溃状大病斑,与健部分界明显,后半个或整个果实腐烂,并在外部长出一层茂密的白色絮状菌丝体,一般果实多 从胳部或伤口感染。
      病菌广泛长期存活于土壤里或病残体上,侵染果实时,靠雨 水溅射到接近地面的瓜上,侵入后形成绵腐,再不断重复侵染, 结瓜期阴雨连绵,湿气滞留易发病。生产中要采用高哇深沟种植,畦面可作为龟背形,防止雨后 畦面积水,农杂肥要充分腐熟,丝瓜架棚要高搭,避免下垂瓜接 触地面,同时注意通风,防止湿气滞留。
      发病初期可喷施75% 敌克松800倍液,或30%土菌消500倍液,或普力克700 倍液,或47%加瑞农800倍液等,雨季隔10天1次,连续3次。(2)果腐病有真菌黑根霉引起,只为害瓜条,尤其是接 近地面的瓜。初期没有明显病变,发病后即有大面积软化,随后 长出白色霉层,不久长出密集的蓝黑色菌丝,果实腐烂。
      湿度大时,虫害和农事操作引起的伤口多时,病害易流行 爆发。生产上要清洁田园,精心操作和注意防治虫害,避免引起瓜 条受伤,排水去渍,降低瓜棚内湿度。发病初期可选50%苯菌 灵1 500倍液或50 %利得800倍液等进行防治。(3)枯萎病由真菌尖镰孢丝瓜专化型引起的丝瓜枯萎病, 苗期发病时子叶先发黄,后萎蔫枯死,茎基部变褐色收缩呈立枯 状。
      成株发病主要在开花结瓜后,田间表现为黄化和萎蔫,初期 萎蔫早晚可恢复,后全株枯死,茎基部组织内导管褪色变褐,潮 湿时主蔓基部的纵裂处可现白色或粉红色霉状物,有时流出褐色 胶状物。病菌通过灌溉水和雨水飞溅,从植株地上部的伤口侵人,并 进行再侵染,地下部当年很少再侵染。
      连作地或使用了未充分腐 熟的土杂肥、地势低洼、植株根系发育不良、天气湿闷时发 病重。

    王***