为什么马超和赵云在刘备手下没有得到重用,没有得到充分展示自己军事才能的机会?

为什么马超和赵云在刘备手下没有得到重用,没有得到充分展示自己军事才能的机会?为什么马超和赵云在刘备手下没有得到重用,没有得到充分展示自己军事才能的机会?为什么马超和赵云在刘备手下没有得到重用,没有得到充分展示自己军事才能的机会?如果你是刘备,你会在军事上重用马超、赵云吗?

好评回答

其他答案

  •   或者是马超被用来震慑西部,而没有太多参与内战,史书里的分额自然就小些。他家族貌似在西域搞反政府活动的时间还是很长的,威名应该不小。
    =====================================================
    关于评论。
       翻了下《三国志》,里面有“平西将军,督临沮”的说法,官面上的原因是“以君信著北土,威武并昭”云云。大约就是让马超守着和某片“北土”相邻的地方,靠名声吓唬人的意思。后来马超在蜀汉领了凉州牧,马岱则到过平北将军。也就是说西北少数民族聚居区和蜀汉应该不至于隔着千山万水。
       ——如果马超是驻守北面,对着长安地区+凉州的某处,那他应该算是守卫边疆吧。而且不单是蜀汉的边疆,还可能是中原地区的边疆。 (不过找到的临沮却是在蜀汉领地的东北角。。。。。。或者是临沮不止一处?) 另外,单看《三国志》的马超传记就可以发现,马超很有会打仗的名声,但是在正面战场以外表现不好,屡次被阴谋、阳谋算计不说,还似乎不擅长攻城战。
       如果这个说法没问题,那么马超显然是应付不了计谋百出、而且动不动就要攻城的内战;而对付少数民族时,由于他的名声太响,对手没有足够的号召力攒出足够被史书记载的兵力。于是优点明显、缺点也同样明显的马超,在有蜀汉给他做后盾后,一些仗还是打不了,另一些仗没开打就赢了小半。
      这两边加起来或者就是马超没多少仗可打的原因吧。或者也算是“善战者无赫赫之功”? 也就是说,马超或者没有被重点培养,但是未必没有充分发挥自己的能力。

    x***

  • 此两位还是受到重用的,先说赵云,你不得不佩服刘备阅人的能力,刘备称其一身是胆,军士呼其虎威将军。赵云见识卓远,清楚认识到吴蜀关系为唇齿相依,力主维护孙、刘联盟;为人刚毅谨细,刘备视其为心腹,委以警卫营营长和京畿卫戍司令,以赵云之才能与远见,绝对高其他将军一筹!
    马超的作用则体现在另一个方面,由于刘备是后来政权,初入益州不但人心不稳,而且羌人也跃跃欲试,面对整个国家的内忧外患,刘备果断的采取各项措施来稳定国家,马超由于在羌人中声望颇高,被羌人视为“神威天将军”正好以马超之威望震慑边境,可以说刘备是人尽其才,物尽其用!
    其实在三国正史中,后勤保障是很重要的,赵云和马超在军事行动上的失败主要是取决他们的对手是曹操,而在当时拥有全国人口近七成的曹魏,无论是谁都很难取胜,这不能成为衡量他们军事才能的唯一标准!

    麻***