古代婚礼中新郎新娘要共牢而食。这里的牢是指什么?

全部答案

  • 肉食的意思、共牢而食、礼记·昏义

    何***

  • 共牢而食,新郎新妇共食一牲的礼仪。牢,牲。《礼记·昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”共牢和合卺都含有夫妻互相亲爱,从此合为一体之意。也称“同牢”。《汉书·王莽传》:“进所征天下淑女杜陵史氏女为皇后,莽亲迎于前殿两阶间,成同牢之礼于上西堂。”

    余***

  • 楼主你好
    牢,即牲,肉食的意思。共牢出自“共牢而食”这个成语,而这个成语出自《礼记·昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”共牢和合卺都含有夫妻互相亲爱,从此合为一体之意。也称“同牢”。

    希望帮到你

    罗***

  • 为什么人家回答的那么专业不给奖励?扯淡的提问。

    A***

  • 牢,古代称作祭品的牲畜:太~(古代帝王、诸侯祭祀社稷时,牛、羊、豕三牲全备之称)。少~(诸侯宗庙,用羊、豕之称)。共牢而食就是共吃祭祀肉食一只小猪的意思

    张***

  • 新郎新妇共食一牲的礼仪。牢,牲。《礼记•昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”共牢和合卺都含有夫妻互相亲爱,从此合为一体之意。也称“同牢”。《汉书•王莽传》:“进所征天下淑女杜陵史氏女为皇后,莽亲迎于前殿两阶间,成同牢之礼于上西堂。”牢,一只小猪。

    G***

  • 牢,古代祭祀用的牲畜;共牢而食,新郎新妇共食一牲的礼仪。

    杨***

  • 牢,即牲,肉食的意思。共牢出自“共牢而食”这个成语,而这个成语出自《礼记·昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”共牢和合卺都含有夫妻互相亲爱,从此合为一体之意。也称“同牢”。

    玉***

  • 在这里就是牲口的意思,具体的看他们的回答就知道了!嘿嘿

    q***

  • 一只小猪

    y***