高二化学

   通过煤焦油获得芳香烃为什么是用分馏?分馏不是物理变化吗?而获得芳香烃不应该是化学变化?
   我想知道用物理变化的分馏,怎样能得到化学变化芳香烃? (请你帮我详答,谢谢)

好评回答
    煤焦油当中本身就有少量芳香烃,就像楼上说的那样,在分馏之前(但是我觉得不是分馏是分离)是煤的干馏:煤在 隔绝空气条件下加热、分解,生成 焦炭(或半焦)、煤 焦油、粗苯、煤气等产物,要想把芳香烃从煤焦油中分离出来就得用洗油,用洗油吸收煤焦油当中少量芳香烃,这就用到对流传质的知识了,由于洗油和煤焦油中芳香烃的摩尔浓度差产生推动力,洗油才得以吸收芳香烃完成分离过程,这个过程是物理变化。

    烂***

其他答案

  • 煤焦油中本来就含有苯环,芳香类物质,只是利用沸点不同分离开来

    悲***

  • 芳香烃不是在分馏过程中得到的,分馏确实是物理变化。
    在分馏之前,即得到煤焦油的过程中有化学变化。
    q前一步奏是煤的干馏:煤在隔绝空气条件下加热、分解,生成焦炭(或半焦)、煤焦油、粗苯、煤气等产物的过程。
    按加热终温的不同,可分为三种:900~1100℃为高温干馏,即焦化;700~900℃为中温干馏;500~600℃为低温干馏(见煤低温干馏)。煤的干馏是属于化学变化

    J***