怎样让宝宝养成饮食好习惯?

全部答案

  • 定时定量

    男***

  •   ⑴ 多买水果,少买零食。
    研究表明,如果父母强调某些食物的重要性,宝宝就会多吃这些食物,而有些父母对
    此就比较无所谓。事实上,父母不需要过于严格非强求宝宝吃什么,但是一定要坚持正确的
    做法。

    ⑵ 宝宝吃饱了,没必要让他继续吃光。
    在饮食方面,要让宝宝学会适可而止!“将自己盘子里的食物吃光”,宝宝经常被教导
    这条体现“教养”的餐桌礼仪。所以,在吃完自己盘子里的食物前,宝宝会继续吃,因为没
    有任何不继续吃的理由。

    但妈妈往往忽视了一点,即宝宝吃饱了就应该停止进食,我们常常看到宝宝们吃个没
    完,因为他们根本不知道什么时候停止!
    ⑶ 如有可能,最好全家人一起用餐。全家人在一起吃饭,会吃得相对健康。
      因为,他
    们必须学习分量控制,每个人得到的饮食分量都是相对有限的,而且也不能随心所欲地决定
    吃饭的时间,这样就可避免吃饭时间过长。
    ⑷ 多带宝宝去散步,少看电视。做到这点有点难,但是控制看电视的时间是必不可少
    的。
      餐后,父母应多花时间带宝宝去散步、锻炼,养成运动习惯,否则宝宝不会自己做到的。
    研究表明,只要父母尝试努力去帮助宝宝们养成好的饮食习惯,就会有效果。父母体型超重,
    宝宝大多也如此。当父母采取方法控制体重时,宝宝也会开始效仿这种方法。

    ⑸ 宝宝能吃多少,让他自己动手。全家一起用餐的时候,如果让宝宝自己决定吃多少,
    宝宝会拿取合适的分量。可如果父母把双倍的食物放进他的碟子的时候,他就会大口开吃,
    直到吃完。
    ⑹ 避免让宝宝边看电视边吃东西。
      资料显示,每天看电视超过2个小时以上的宝宝,
    体重超标机率比那些较少看电视的宝宝高出几乎3倍。原因何在呢?原来,边看电视边吃东
    西的宝宝吃得可不少,因为他们对饱的感觉已经迟钝了。
    ⑺ 早餐一定吃,而且还要让宝宝吃好。
      坚持吃早餐对宝宝的身体和大脑发育是极其重
    要的,每天都吃早饭的宝宝可以得到全面的营养,而且不容易过胖。如果成长发育中的宝宝
    经常不吃早饭,长期如此,就会缺乏蛋白质、钙和纤维素等营养。
    ⑻ 为宝宝准备的午餐,营养要丰富。
      在宝宝的午餐里,妈妈应该给他准备很多营养的
    食物,保证他得到足够的蛋白质食品、谷物、水果、蔬菜和含钙质食物。
    ⑼ 不是不能吃零食,而是要吃得恰当。很多父母认为吃零食是不良的饮食习惯,平时
    一点不让宝宝吃。
      其实在两餐之间恰当吃些小零食,可以让宝宝更均衡的摄取营养。但一定
    要给宝宝准备健康的小零食。比如,一小碗新鲜水果,还可以是一些脆饼干、低糖甜饼、水
    果干、低脂奶酪、低脂酸奶等。
    ⑽ 晚餐不必过于花哨,相对少吃些。
      晚餐不需要准备得过于花哨,那样容易刺激宝宝
    的食欲。只要为宝宝提供足够的营养就可以了,例如沙拉就是一个辅佐主餐的很好选择。

    D***