孩子学说话

我小孩现在19个月了,开始学说话了。但是由于环境原因,现在学讲的都是普通话,可是我想我小孩会说普通话同时也要会说家乡话(粤语)所以我常常用粤语教他,但是他常常听不懂我说什么,如果用普通话说,他就能听懂!请问我这样做,会对小孩学讲话带来坏处吗?我如何做才能让小孩会说普通话同时也会说家乡话?(小孩身边的人都是说普通话,只有我说粤语)

好评回答
    孩子的语言天赋远远超过我们想象。我家宝宝现在2岁3个月,我们生活在日本。从8个月开始他就去幼儿园了,所以在幼儿园一直用日语,在家里我们用中国话和他交流。现在他日语已经说得很流利了,汉语虽然发音稍差些,但是都能听懂,日常生活没有问题。我现在每教他一个新词的时候,都会用2种语言教他,所以问他的时候,他也会用2种语言回答。我觉得你还是要有耐心,坚持对孩子用粤语,这样他慢慢就听懂了。

    花***

其他答案

  • 我家宝宝小的时候跟着我和姥姥姥爷,现在跟着奶奶,所以她既会说普通话,又会说姥姥、姥爷和奶奶的家乡话。我发现,语言的学习在于环境,周围的人的语言会影响宝宝的语言。祝你和宝宝健康!

    吴***

  • 没有关系的,不急,你可以平时教一些他普通话还没学过的东西,比如先教他唱粤语儿歌,和一些日常他用普通话不会的一些日常用语,我宝宝就是这样教的,所以他现在两岁了,可以说老家话,普通话,广东话.

    单***