赤壁之战

赤壁之战假如没有东风会怎样

好评回答
      孙刘还是会赢的,毕竟周瑜可是天下名将,江东水军的水战实力在那里摆着,比荆州水军强多了;而且曹操也是太极功冒进了,以至于犯了一些错误。
    针对曹操的失误,周瑜已经有很精辟的论述,他分析的五点应该说正是曹操的致命伤。   (1)马超、韩遂尚在关西,为操后患。
         关西军一直是曹操的威胁。   (2)且舍鞍马,仗舟楫,与吴越争衡,本非中国所长;   曹操也明白这个道理,他希望的是用荆州水军对抗吴军,可惜他错了,赤壁之战前那场接触战证明了一切。所以曹操才会锁战船,只不过正是因为这样才被敌人火攻。说到底还是水军不济造成的。
         (3)又今盛寒,马无藁草;   《三国志·孙权传》记载:公烧其馀船引退,士卒饥疫,死者大半。可见战马没有草料,人也好不到哪去,饥饿与瘟疫是困扰曹军的两大难题。这样的部队即使数量多也很难取胜。   (4)驱中国士众远涉江湖之间,不习水土,必生疾病。
         《三国志·曹操传》:公至赤壁,与备战,不利。于是大疫,吏士多死者,乃引军还。备遂有荆州、江南诸郡。   《江表传》记载:(曹操)后书与权曰:“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。”瘟疫成了左右战局的关键因素。   (5)新收刘表之众,尚未归心。
       实际上曹军24万(青州兵16万,荆州水军8万),孙刘联军5万左右(孙权军为3万,刘备军为2万)。 曹操用兵如神,俗语说:“说曹操,曹操到”代表曹操用兵的疾如风与侵略如火,刘备在徐州就因准备不及而弃军逃亡,至荆州赤壁开战前,又遇到类似状况。
      曹操既然用兵谨慎,在赤壁兵败如山倒的原因除周瑜自身分析的以外,周瑜可能还隐瞒了一个气候学的事实。在洞庭湖一带,因为地形风的原因,当天气放晴时,可能会逆吹东南风。这一点是北方长大的曹操所始料未及,而长江水边长大者的地利。

    曹***

其他答案

  • 历史没有假如,正如我们不能假如汉武帝没逼死太子据、刘备儿子不傻一样!

    于***

  • 那周瑜肯定完蛋,诸葛亮也够呛~~~~

    蔡***

  • 那么历史从此改写

    七***

  • 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。曹操在有生之年一统天下的可能大大滴有,就不会死的十不剩一,就不会有五胡乱华,中国就会一直是世界上最强大的国家了。就不会有现在的台海问题,东海问题,南海问题······等等一系列的问题了

    1***