小孩便秘怎么办呢?

小孩便秘怎么办呢,现在连吃饭都吃不了多少,几天才拉一次,什么法子都试过了,真着急

全部答案

  •   广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授指出,便秘对宝宝健康的影响确实不容小觑,如果孩子排便间隔超过48小时,即可视为便秘。而便秘时间长了,会导致孩子食欲减退、腹胀甚至腹痛、头晕、睡眠不安等,严重的会出现脱肛或肛裂出血。因此,家长要积极防治小儿便秘,但同时也要注意使用正确的方法,否则不仅无法解决问题,还会留下后患。
      崔其亮认为,饮食和中药调理是改善便秘的重要途径。 有些婴儿出生不久,大便就不顺当,隔1~2天或3~4天才解1次。更有甚者,如果没有家长的帮助,宝宝根本就不会排便。近年来,某些广告大肆宣扬“排便=排毒”的概念,使很多家长认为大便在肠里多留几天人体就会“中毒”,无形中又增加了忧虑。
      对此,崔其亮说,根据临床经验,幼婴便秘是十分常见的,广大家长无需过分担心,关键是要弄清宝宝便秘的原因,然后再“对症下药”。 宝宝便秘的各种原因 1、婴幼儿便秘,大多数与乳类营养成分失调有关。 如今很多乳制品中,蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足。
      蛋白质(如牛奶、奶粉中的酪蛋白)较难消化吸收,多余的就会与钙结合成坚实的粪块。至于脂肪,多了也可与肠腔中的钙结合成皂块。此外,脂肪分解后形成的短链脂酸,到了大肠可以降低大肠蠕动,大便在那里贮久了,水分被吸收,就留下了干巴巴的粪块。 2、食物摄入量不足。
       这种便秘常伴有宝宝体重不增、食后啼哭等症状。 3、滥喝凉茶。 有的家长认为宝宝便秘是“上火”所致,一个劲给宝宝喝“凉茶”。但实际上凉茶喂多了反而会扰乱宝宝胃肠消化功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。 4、滥服中药。 有的家长以为宝宝的便秘是中气不足引起的,因此乱用党参、北芪等中药给宝宝“提气”,结果闹得婴儿兴奋烦躁不已,更难以排便了。
       5、宝宝的生活环境改变了。 比如搬家、换了一个保姆。生活方式的改变会让孩子紧张或有压力感,这些都有可能导致便秘。不过,这些都是临时性的便秘。作为家长,可以多和宝宝一起玩,安慰他(她):“我们刚搬了家,你有点不适应,这很正常。”“你肚子疼是吗?没关系,过几天就好。
      ” 6、宝宝变得自我了。 随着宝宝长大,到了1岁多的时候,有的小孩会开始有一种新的自我观念,他(她)需要从父母身上分离出去,所以喜欢对父母要求他们做的事说“不”。于是,宝宝开始拒绝去卫生间,憋着大便,导致便秘。 长期便秘要排除疾病 “按照上述的方法和注意事项,宝宝的便秘问题大多可以解决。
      但长期便秘的宝宝不能单靠开塞露或食物调节,必要时需要排除可引起便秘的疾病。”崔其亮提醒说。 对此,广州医学院第三附属医院儿科医生谭小华向记者介绍,婴儿便秘确实还有一些少见原因: 比如肛周炎症,或因硬实粪块或手指抠挖造成肛裂,使婴儿排便时肛门疼痛难忍,久而造成继发性便秘,这时粪便表面还会带血。
       此时除软化大便外,还应勤换尿布,清洁肛周,医治皮炎。 另有少见的便秘原因是:先天性巨结肠和甲状腺功能不全。 先天性巨结肠患儿自出生后即有大便不正常,时而数日不排便,时而拉出大量稀便,腹胀严重。因多有营养不良,皮脂菲薄,腹部常见扩张的肠段蠕动。
      此病必须及时请医生诊治。 患有先天性甲状腺功能不全的宝宝也会有便秘的现象。该病又称克汀病或呆小症,患儿除便秘外,还表现为皮肤粗糙、体温低下、少吃懒动;很少啼哭,哭则声如“老鸭叫”;腹胀;面与下肢似肿非肿,面容呆板,舌常外伸。有经验的儿科医生只要仔细检查多会考虑此病。
       四关键食物VS宝宝便秘 关键词一:润肠食品 吃奶的婴儿便秘时,可加滑肠食品,如橘子汁、红枣汁、白菜汁等。 关键词二:辅食 正在断奶期内的婴儿便秘时,可增加辅食,除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。
       关键词三:蜂蜜 民间也有使用蜂蜜通便。其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效。 关键词四:五谷杂粮 大些的孩子便秘时,可增加一些五谷杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦等,油脂类食物、凉开水也都有助于便秘预防治疗。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。
      此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。

    王***

  • 多给她喝开水,最好加点益生菌进去

    肆***

  • 多喝点水,还有水果蔬菜。应该会改善的

    说***

  • 1、首先应保证有足够的水摄入量。多喂水、果蔬汁、汤等,出汗多时还要增加量。  2、较大婴儿可以改变食物结构:可多选吃含纤维素多且产气多的食物如,红薯、土豆泥促进肠蠕动;选用含纤维素多的食物如蔬菜等;可在食物中添加植物油,有利于润肠;加大含水量多的食物摄入如海带等,保证大便的容积。喂哺断奶的小儿应注意蛋白质与糖类的搭配。营养不良者需加强营养。  3、适当运动,增进食欲,增加食量;保证食物的摄入量,以便形成容积性排便。  4、饮食、睡眠、二便有规律;养成按时排便的习惯,加强排便反射形成;这三者之间的关系是互为因果。  5、给婴幼儿按摩小腹,用2-4个手指并拢以脐部为中心,顺时针按摩小肚子数分钟,2次/天。  6、便秘期间,若喝牛奶量多且大便干硬,可在牛奶中加入5%的糖或另外喝蜂蜜水,有利于软化大便;同时减少牛奶的摄入量,增加辅食的量和品种。

    承***