33.南朝民歌《西洲曲》中运用的艺术手法有(     )。

33.南朝民歌《西洲曲》中运用的艺术手法有(     )。 ----多项

A.谐音双关                                    B.比喻

C.顶针                                           D.夸张

E.排比

好评回答

    ABC
    附上参考资料~~~
    南朝民歌:《西洲曲》1.是南朝乐府民歌中的代表作。
    2.作品的情感内容:这首抒情长诗以一位江南少女的口吻抒发对江北情郎的无尽相思。
    3.“低头弄莲子,莲子青如水”用的是顶针、比喻和谐音双关的修辞手法。
    4.修辞手法:(1)谐音双关:莲谐音怜,莲子即怜子,暗示爱怜的人。
      “低头弄莲子”,爱抚所欢:“莲子青如水”比喻所欢的爱情纯洁如水;“置莲怀袖中”表示对所欢的珍爱;“莲心彻底红”喻爱情的成熟。 (2)顶针:“低头弄莲子,莲子青如水”;“忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。
      ” 5.《西洲曲》如何表现季节更替:用人物形象和物候现象表现。如“单衫杏子红,双鬓鸦雏色”——春天;“日暮伯劳飞,风吹乌臼树”——夏天;采莲、鸿飞——秋天 《西洲曲》:最长的南朝乐府民歌。西洲曲佚名 忆梅下西洲,折梅寄江北。 单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
       西洲在何处?两桨桥头渡。 日暮伯劳飞,风吹乌臼树。 树下即门前,门中露翠钿。 开门郎不至,出门采红莲。 采莲南塘秋,莲花过人头。 低头弄莲子,莲子青如水。 置莲怀袖中,莲心彻底红。 忆郎郎不至,仰首望飞鸿。 鸿飞满西洲,望郎上青楼。
       楼高望不见,尽日栏杆头。 栏杆十二曲,垂手明如玉。 卷帘天自高,海水摇空绿。 海水梦悠悠,君愁我亦愁。 南风知我意,吹梦到西洲。 《西洲曲》是南朝乐府民歌中的杰作,也是最长的一首抒情诗。作品通过季节变换,层层递进地表现了一位少女从春到秋对远方情人的深切思念之情。
      语言优美,情感缠绵,笔触细腻。全诗三十二句,四句一转韵,流利宛转,声情和谐。沉德潜说:“续续相生,连跗接萼,摇曳无穷,情味愈出。”(《古诗源》)高度评价了这首经过文人加工润色的南朝民歌的艺术成就。 《西洲曲》艺术特点。篇幅最长,语言清新明丽,采用“钩句”联接上下,一意贯通而又摇曳多姿。
      换韵造成回环婉转的效果,从内容到形式都堪称上乘。 《西洲曲》是乐府《杂曲歌辞》里的一篇。南朝无名氏作,为五言体。因首句“忆梅下西洲”,故名。原为长江流域的民歌,后经过文人的加工。内容描写一个少女怀念久别情人的心理。作品通过带季节特征的人物活动的变换,层层递进地表现了一位少女从春到秋对远方情人的思念之情。
      语言优美,笔触细腻,情思缠绵悱恻,顶真和双关语的运用是其手法上的显著特点。全诗三十二句,四句一转韵,流利宛转,声情和谐。《西洲曲》是南朝乐府民歌的最优秀作品,也是其中最长的一首抒情诗。 。

    逆***

其他答案