西藏为加大招商引资力度推出了哪些优惠政策?

好评回答
      地处世界屋脊的“雪域高原”西藏自治区,正在进一步向海外投资者敞开大门。据自治区常务副主席徐明阳介绍,在香港举行的“2000年 西藏自治区(香港)投资经贸洽谈会”上,西藏推出了总投资15 亿美元的138个对外招商引资项目,主要涉及农牧业、矿业、旅 游、藏医藏药、环保等领域,其中旅游项目15个,总投资8592万 美元。
      西藏拥有120多万平方公里土地,自然条件独特,物产资源 丰富,是一片亟待开发的处女地。近年来,自治区先后投人220 多亿元,加强交通、能源、通讯和农田水利等基础设施建设,努力 打破制约经济发展的“瓶颈”。与此同时,区委、区政府因地制 宜,出台了一系列旨在增强招商引资吸引力的优惠政策措施,努 力营造对外商富有吸引力的软环境。
      随着投资环境的改善,西藏已初步形成对外开放格局。迄 今全区外商投资项目、国际援助项目和外国政府贷款项目累计 达178个,利用外资2。4亿美元。西藏还是对外国游客最具吸 引力的旅游胜地之一,2000年以来已接待海外游客5万多人,较去年同期增长1倍多。
      在明确产业导向的基础上,西藏提出在财税、金融、外经贸、土地、工商行政管理、户籍管理等方面对外商实行一系列特殊优 惠政策。在财税政策上,规定对区外投资者在藏兴办的项目一律执 行15%的企业所得税税率;对国家和自治区认定的髙新技术项目分别免征企业所得税10年和8年,对旅游项目、药业生产经营项目、农牧业及地质勘査、矿产品加工、新型建筑材料项目等 项目分别免征企业所得税7年、6年、5年、3年和2年;有偿转 让国有土地使用权用于符合产业导向投资建设的,免征土地增值税。
      在土地政策上,规定投资建设、经营等级公路和铁路、火车 站、机场的,投资者对其沿线两侧或周围一定范围内的土地及地 下资源开发具有同等优先权;投资企业使用“五荒”资源的,由政府无偿划拨,髙新技术企业和从事基础设施项目建设的投资 企业,需要使用耕地的,按征用耕地最低标准缴纳征地费后予以划拨;从2000年7月起,城镇基准地价下调50%,免收土地使 用费、土地管理费、土地登记费等。

    王***