发票起什么作用

最近有好几家客户开不出发票。

好评回答
     发票是指在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中开具、收取的收付款凭证,发票作为经济交往中基本的商事凭证,是记录经营活动的一种书面证明。
        总的来说,发票有两个方面的作用。其一发票是加强财务管理,保护财产安全的重要手段,是财务会计核算的原始凭证;其二发票是税务稽查的重要依据,是维护社会经济秩序的重要工具。发票两个方面的作用是相辅相成的。
      具有开票义务的一方如果不按照提供合法有效的发票,首先是一种涉税违法行为,即违反了《中华人民共和国税收征收管理法》以及《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定;其次也违反了诚信经商基本准则。我认为在对方未按规定提供发票的情形,付款方一是可以拒绝付款或另行选择合作单位;二是在证据确凿的情况下,向收款方所在地主管税务机关进行反映或举报。二者都是解决问题的有效途径。

    道***

其他答案

  • 《税收征管法》规定:单位、个人在购销商品、提供或者接受经营服务以及从事其他经营活动中,应当按照规定开具、使用、取得发票。那些不开发票的单位开不出发票,是因为发票是购销、提供服务、消费等凭据。不开票,提供方(应提供发票方)可以少纳税、少纠纷(因为没凭据);被提供方没发票,给提供方少纳税有空隙可钻,也让自己在纠纷中处于被动而受损。所以索取发票很重要。

    太***

  • 开发票的单位必须交税,卖了商品不开发票不交税,一般查不出来。

    卡***