房产证是母亲的名字

房产证是母亲的名字,留给小儿子的。但是还没过户母亲就过世了,现在过户需要哪些手续

全部答案

  • 这个需要兄弟姐妹签字 到公证处公证  否则办不了

    A***

  • 这个麻烦,需要兄弟姐妹签字,公正

    不***

  •   由于您叙述的情况不详细,根据《遗产继承法》等相关法律法规的规定,有几个问题需要说明;
    第一、房子虽然是母亲的名字,但是如果该房屋是在父母夫妻关系存续期间获得的,属于父母的共同财产,即父母各占该房产一半的份额。母亲只有权处置属于她自己的那一半房产。
      除非父母是离异的,且在离婚时双方约定将整个房产归了母亲,母亲才有权处置整个房产。
    第二、如果母亲具有整个房产的份额,而且母亲生前又留有公证遗嘱,小儿子可以拿着母亲经过公证的遗嘱,直接到房产管理部门,按照规定程序办理更名过户手续(如果母亲只有一半的产权,且父亲还健在,小儿子只能与父亲一起成为该房产的共有人,双方各占一半份额)。

    第三如果母亲留有的是口头遗嘱,必须是母亲在危急情形下立的遗嘱。并且应当有两个以上见证人在场见证。而且危急情况解除后,母亲能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
    第四。如果母亲没有遗嘱 按照法律规定进行法定继承。
      如果父亲还健在,由小儿子与兄弟姐妹以及父亲一起,按照均等的原则分割属于母亲所留下的遗产。
    第五。如果该房屋属于父母的共同财产,即使父亲先于母亲过世,母亲又留有遗嘱,小儿子也只能继承属于母亲的那一半房产,父亲的那一半房产由小儿子与兄弟姐妹按照均等的原则继承,除非小儿子的兄弟姐妹主动放弃继承。
      拿着母亲的遗嘱,兄弟姐妹一起到当地公证处办理放弃继承父亲遗产的公证,小儿子才能够进入其他更名过户程序。

    要***

  • 好像挺麻烦的,有姊妹兄弟的还得当场签字,好像还得公正,你最好去你所在的房产去打听一下

    没***

  • 也可以到法院起诉

    能***

  • 孩子是独生子女,就是小儿子的,若无遗嘱得经母亲其他子女同意。

    敷***

  • 有兄弟姐妹的必须到现场签字,要不过不了

    配***

  • 去法律顾问处咨询吧,那里会专业细致的给你满意的答复。

    雷***