结合自己学科谈谈利用大尺寸交互式智能平板融合多媒体课件与传统板书方面的注意要点?

全部答案

  •   交互式电子白板与思想政治课堂教学的关系
      通过一个多学期的白板实验,很多师生在对白板教学给予了充分肯定。交互式电子白板这一新技术加入到思想政治课教学中,与课堂教学的关系怎样呢?就当前高中政治教学而言,电子白板的教学优势何在?下面我们来看一下:
    1、课堂教学过程中的生成性和预设性的完美融合
      理论联系实际是政治课教学的重要原则,生活化是政治学科的重要教学策略之一。
      通过情境创设来引导学生运用知识分析问题,讨论和形成解决问题的一定策略是政治课教学的重要形式。而电子白板无疑在情境创设方面具有比传统课堂教学更明显的优势,图片、动画、音视频等资源都可以很方便地运用于情境创设,并可在解决问题时展示多种策略,让学生进行优化选择。
       交互式电子白板可以在政治课堂教学中体现出它的开放性特点和生成性特点。学生在学习中将自己的回答及时写在白板上,而且答案的各不相同,可以感受到它的动态变化。再让学生来纠正答案,从而体现以学生为中心、以学为主的新教学理念。另外交互式白板事先准备的只是教学用的素材,课堂上可以根据教学的需要进行有预设的即时生成。
      既培养了学生的创新意识和实践动手能力,又增加了学生学习的乐趣,生成性资源地有效利用能让课堂教学更富有生命力。 2、交互式电子白板和现行教育技术的有效融合 概念、原理等基本知识学习是政治学科重要的学习内容,新版教材尽管整体上淡化了概念、原理等基本知识的学习,但事实上仍不可避免地保留了一部分,如公民方面的一些权利概念、国情国策方面的一些政治理论、政策等。
      这些基本知识的学习是必要的。通过电子白板教学,展示这些基本知识,注释强调一些关键字词或展示知识的内在联系,帮助学生建构知识体系,可以取得良好的效果。

    不***