法学和法律分别是什么概念?它们之间有什么区别和差异?

全部答案

  •   法学(又称法律学或法律科学)是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,是社会科学的一门重要学科。
      研究对象首先是法。这里的“法”包括通常所说各种意义的法。
      从法的形式角度说,包括宪法、法律、法规以及其他各种形式的成文法和不成文法;
      从法的体系角度说,包括宪法、行政法、民商法、经济法、社会法、刑法、程序法以及其他各种部门法;
      从时间角度说,包括古代法、近代法、现代法和当代法;
      从空间角度说,包括本国法、外国法、本地法、外地法;
      从历史类型角度说,包括奴隶制法、封建制法、资本主义法、社会主义法;
      从一般分类角度说,包括国内法和国际法、根本法和普通法、一般法和特别法、实体法和程序法;
      从表现形态角度说,包括动态法和静态法、具体法和抽象法、纸面法和生活中的法、理想法(如自然法)和现实法(如实际生效的法)等等。
         法学只有将所有这些不同意义上的法尽收眼底,加以研究,才算是名副其实的法学。
      2。2法学还要研究各种“法的现象”。   即基于法产生的各种现象,如立法、司法、守法、法律监督;法的起源、发展、移植、继承、现代化;法律秩序、利益、正义;法律观念、思想、制度、事实、规律等等。

      2。3法学还要研究“与法相关的问题”。   法和法的现象不是孤立的,它的存在和发展同其他事物特别是经济、政治、文化等社会现象有着密切的联系。研究这些相关问题可以更好地研究法学的主要问题。
      一般指----在一个国家或地区拥有最高法律效力的法律,它的实际作用与宪法实际上相同。
      「基本法律」所意味是不永久并权宜之针,在没有实施宪法下达到有法维持宪政秩序之效果。   这里指----中华人民共和国全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的法律,内容涉及国家和社会生活某一方面的最基本的问题。《香港特别行政区基本法》与《澳门特别行政区基本法》属于“基本法律”的层次。
      基本法律以外的法律,也叫“一般法律”,是指由全国人民代表大会常务委员会制定和修改的“除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律”(《宪法》第67条)。此外,全国人大常委会所作出的决议和决定,如果其内容属于规范性规定,而不是一般宣言或委任令之类的文件,也视为狭义的法律。
      它一般包括--宪法,民事法,行政法,经济法等。   广义的法律:是指法的整体,包括法律、有法律效力的解释及其行政机关为执行法律而制定的规范性文件(如规章)
      狭义的法律:专指拥有立法权的国家机关依照立法程序制定的规范性文件。

      在三权分立的国家,由行政机关为执行法律而制定的行政命令仅对该行政机关之公务员有拘束力,除法规命令外,原则上行政机关所制订之行政规则对于人民均不发生拘束力。而限制人民自由权利之法律必须由人民所选举之立法机关制定之(即后者)。

    人***

  • 法学是研究法律的一切学科的统称。法律是由国家立法机构发布的用以规范社会生活中相应方面行为的准则和强制性规定。我的回答

    梁***