我们作为父母的应该怎样与孩子进行沟通呢?

小孩不敢对家长说出实情,我们作为父母的应该怎样与孩子进行沟通呢,请有经验的大侠给予指示点拨,感激!

全部答案

  • 可以对孩子直接说我已经什么都知道 了

    范***

  • 孩子说谎主要看孩子的内心,可以找一个孩子不是很害怕,有很亲近的人和孩子沟通,看为什么要说谎,是因为恐惧做错事情会挨骂还是别的什么原因,找出原因以后,针对原因跟宝宝交流。

    分***

  •   如果孩子已经发展到和家长不能“实话实说”的地步,那么看来你们之间沟通的问题由来已久。问题形成不是一天两天,问题的解决也不是一蹴而就的。  虽然不知道具体情况到底是什么,但是和孩子沟通还是有一些通用的技巧可供参考的:  1,蹲下来和孩子对视。这不仅仅是在要求父母在肢体上缩短与孩子的距离,不要给孩子造成居高临下的感觉;更是要求父母在心里上去靠近孩子,站在同样的高度去看待事物。
       2,鼓励和夸奖。没有人喜欢被批评,孩子当然更需要鼓励。中国的父母最奇怪的就是,如果有旁人说自己的孩子有缺点,他恨不得上去和对方理论,而轮到自己,却总说“他这个地方……那个地方……,还不够……”。想让孩子听你的话,你必须先让孩子喜欢上你。而让对方喜欢自己最好的办法就是“夸奖”。
      不要以为这会宠坏孩子,真心实意地夸奖,可以说:“你帮妈妈端了盘菜,谢谢!”“你画画的时候很认真,真棒!”“你能想着和爷爷奶奶打电话,真是孝顺的好孩子”——孩子一定有出色的地方,做父母不能只局限在某个方面,而抹杀了孩子其他的所有。 3,不拿孩子和别人作比较。
      中国的父母喜欢人前“谦虚”,逢人便说:“我们家的没有你们家的听话”。夸赞别人的孩子总比对自己的孩子表达欣赏之情来得多得多。而对于孩子来说,每个个体都有自身的特点和差异,没有可比性。所以,千万不要当着孩子的面拿他和别人作比较。这反而会增长孩子的负面和消极情绪。

       4,不用“否定词”。孩子是在不断的实践和犯错中积累经验并且最终长大的。对待孩子要用积极的态度和词语,避免用否定或消极的语言。比如家长如果想说:“不要这样!”,还不如说:“如果你能那样会更好。” 希望妈妈能认真反省一下自己以往和孩子沟通的过程,如果能做好这些,相信和孩子沟通不是一件困难的事情。

    B***

  • 亲,应该慢慢引导,千万别着急

    勾***