如何提高自己的文学水平

好评回答
      想要提高文学水平必须多看多读文学作品,研究、揣摩、掌握写作的基本知识,然后就是多练笔,多修改自己写的文章,注意以下问题:
    ①文学作品是以独特的艺术形式,迅速反映现实生活的工具,要突破真人真事的局限,创造出完整的艺术形象。
    ②根据情节安排人物,有多有少,但要有主次人物和各自的性格特点。
       ③情节不论单纯还是复杂,都要有符合生活规律的故事安排。 ④篇幅可长可短,但必须抓住具有特征性的事物进行描写。 ⑤文学作品虽然写人,但也要注意典型环境的描写,借以衬托人物。 ⑥写的文章是为了给别人看的,不是为了自我欣赏。所以写文章就要首先明确这篇文章是给什么人看的,想让他们从中知道什么。
      对于不同的人,不同的内容,在遣词造句、表现方法上,都有所不同。这是写好作文的前提。 ⑦要靠自己平时的积累,包括各方面的知识、写作技巧、文字能力和表达方法等。自已还没弄懂的东西,怎么告诉别人?自己错字连篇,怎么能表达原意?所以不断提高自己的文学修养十分重要。

       ⑧具体写作要妥善安排。作文要有准备。对于聚材取事、命题炼意、谋篇布局、定体选法等都要考虑周全。 ⑨在行文过程中,考虑得其机遇,贯通文气,采用多种表达方式。 ⑩最后,还要经过多次修改、润饰,才算完成。 不断的进行文艺学习,不停的进行文艺创作,才能提高自已的文学水平。

    刘***

其他答案

  •    关于这个问题,我曾经回答过某位文学爱好者——去西藏写作。这真是一
    个百试不爽的好法子。

    天***

  • 多看名著,多读些有益的报刊,并且时常练笔。最好还能够时常和别人交流自己的心得,还有就是,将积累下来的知识记下来。

    b***