及物动词就用关系代词?不及物就是关系副词?

定语从句判断关系代词与关系副词

全部答案

  •   代词与副词的区分一样
    关系代词:1) 关系代词用来引导定语从句。它代表先行词,同时在从句中作一定的句子成分,例如:The girl to whom I spoke is my cousin。 跟我讲话的姑娘是我表妹。(该句中whom既代表先行词the girl,又在从句中作介词to的宾语。
      )
     2) 关系代词有主格,宾格和属格之分,并有指人与指物之分。在限定性定语从句中,that 可指人也可指物,见表:
          限定性   非限定性    限定性
          指 人   指  物   指人或指物
    主 格   who    which     that
    宾 格   whom    that     that
    属 格   whose  of which/whose  of which/whose
     例如:
      This is the pencil whose point is broken。

       这就是那个折了尖的铅笔。
      (whose 指物,在限定性定语从句中作定语)

      He came back for the book which he had forgotten。
       他回来取他丢下的书。
     (which指物,在限定性定语从句中作宾语,可以省略)
    关系副词:关系副词可代替的先行词是时间、地点或理由的名词,在从句中作状语。
    1)when, where, why
      关系副词when, where, why的含义相当于"介词 which"结构,因此常常和"介词 which"结构交替使用,例如:
      There are occasions when (on which) one must yield。
       任何人都有不得不屈服的时候。
      Beijing is the place where (in which) I was born。 北京是我的出生地。
      Is this the reason why (for which) he refused our offer? 这就是他拒绝我们帮助他的理由吗?
    2)that代替关系副词
      that可以用于表示时间、地点、方式、理由的名词后取代when, where, why和"介词 which"引导的定语从句,在口语中that常被省略,例如:
      His father died the year (that / when / in which) he was born。
       他父亲在他出生那年逝世了。
      He is unlikely to find the place (that / where / in which) he lived forty years ago。 他不大可能找到他四十年前居住过的地方。

    锦***