奖励产假是怎么回事?

全部答案

  •
    奖励产假是各地对于符合国家计划生育政策并且晚育的女职工给予的一种延长产假期限的奖励待遇。目前,全国31个省、自治区、直辖市都对晚育职工的奖励产假作出了规定。除辽宁省规定已婚妇女满23 周岁后怀孕生育第一个子女的为晚育外,其他30个省、自治区、直辖市的计划生育条例都规定,已婚妇女晚婚后生育或者28周岁以上生育第一个子女的为晚育。
      晚育的女职工,除享受国家规定的产假外,增加奖励产假,工资照发,不影响晋升。 增加产假的情形分为以下两种: (1) 单纯因晚育而增加产假。地方上奖励产假天数最多的是河南,3个月;其次是河北,45天;再次是安黴、北京、贵州、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、内蒙古、青海、山西、四川、上海、天津、新疆 15个地区,为30天;然后是重庆,为20个工作日;其他还有甘肃、广东、海南、陕西,奖励15天;最后是广西、宁夏,奖励14天。
       (2) 晚育女职工(在产假期间)申请领取《独生子女父母光荣证》再增加的产假。奖励天数最多的是贵州、黑龙江,90天;其次是福建奖励37天至82天,辽宁、山东奖励60天,再次是安徽、湖南、陕西、云南,30天;随后是广西奖励20天,云南奖励15天。
      此外,西藏规定,实行晚育并在孩子出生五个月内申请办理《独生子女父母光荣证》的,允许享受产假一年(从休息之日计算,临近休假者一并计算,不另批假期)。吉林规定,持有《独生子女父母光荣证》的晚育女职工,经本人申请,单位同意,可延长产假至一年。

    王***