什么是“锯齿”?

生殖器上长有锯齿行的肉芽

什么是“锯齿”?

什么是“锯齿”?印刷品如何避免“锯齿?

好评回答
      锯齿”这个词是指阳图片上的线条或图像的印刷复制效果不 好,印刷图像边缘不整齐,呈锯齿状,这是一种印刷疵病。造成“锯 齿”的原因是直接模板制版不好,在图像边缘通过的丝网开孔处版  膜没有很好地交联,或者是感光胶收缩回到网丝交叉形成的方形 区域之外。
      下面是造成印刷锯齿的原因和解决办法。(1)丝网上的直接感光胶层太薄。直接感光胶湿压湿多次涂 布,开始时在印刷面上涂1 ~2次,然后立即在刮墨面上涂2 ~3次。 网版放在水平位置上干燥,刮墨面向上。完全干燥后可在印刷面补充涂一次感光胶。在印刷面补充涂 布感光胶会提高印版的分辨率。
      要记住,补充涂布感光胶,需要增 长干燥时间和曝光时间,可能还要改换使用“高固体”或“双固化” 感光胶。(2)曝光不足。计算曝光灯到晒版玻璃之间的距离,必要时可 以改变这个距离。测定真空晒版架的对角线,然后从晒版架向外移动曝光灯,加 大曝光灯与晒版架之间的距离,然后用一曝光计算器计算合适的 曝光时间。
      曝光计算器很重要,如果你不具备,就要与你的供应商或分销 商联系,购买一个。(3) 冲洗时水压过大,交联网孔的较软的感光胶被冲掉。用 40 ~45丈水充分润湿网版的两面,使其静置lmin,这会使未曝光区 域软化和膨胀。建议用温水流轻轻地冲洗印刷面,水的压力不要 过大,仅仅能从丝网上冲掉软化的感光胶即可,直到冲洗出图像为 止。
      图像区域冲洗不充分也是一个问题,在网印版的两面冲洗,图 像被完全地冲洗出来。(4) 丝网没有除脂,或除脂不适当。丝网的两面彻底除脂,一定要让除脂剂至少在丝网上停留1 min,然后用高压水冲洗去除,使 网版完全干燥,然后立即涂感光胶。(5 )高湿度环境。

      利用除湿器将网印制版区域的相对湿度控 制和稳定在55%以下。(6) 曝光过程中,阳图片与感光胶膜真空接触不好,导致在图 像边缘出现暗影、侧壁腐蚀和光散射。通过检查,保证阳图片与感 光胶膜密切接触,然后检查真空压力是否足够25 ~ 30帕/平方英 寸,检查网框是否翘曲,真空泵保养、清洁和润滑是否合适,检查晒 版架玻璃是否翘曲(热引起的)等。

    这***