请问什么是党内斗争的概念?

全部答案

  •
    党内斗争,是指党内不同组织、群体和成员之间在原则和利益问题上的根本 分歧、对立与斗争,主要包括思想斗争、政治斗争、权力斗争等方面。正确的党 内斗争是化解党内矛盾、促进党内和谐的一种根本方法和有效手段。从概念本身 来看,首先,党内斗争不仅仅是党内同志之间的矛盾和分歧,而且涵盖着多个主 体之间的分歧和对立,如上级组织与下级组织、领导干部与普通党员以及领导干 部之间、政治群体之间、同级组织之间存在的分歧矛盾。
      其次,党内斗争不仅仅 是指原则上的分歧与对立,而且也涵盖着非原则问题,特别是利益方面的冲突与 对立。比如目前举步维艰的公车改革问题,由于遭遇到官员个人利益、部门利益 与地方利益、国家利益的对立与冲突而难以贯彻实行。第三,党内斗争基本上是 —种思想斗争,但是并不排除特殊时期、特殊情况下的政治斗争和权力斗争。
      比 如,当前的反腐败斗争已作为一场严重的政治斗争被纳人到党的建设范畴,反腐 败斗争的成败已经关系到党能否长期保持自身的先进性,能否始终胜任党所肩负 的历史使命,以及能否长期保持自身的领导地位和执政地位。

    期***