请问,"不甚了了"和"莫衷一是"这两词是什么意思?

好评回答
    词 目 不甚了了
    发 音 bù shèn liǎo liǎo
    释 义 甚:很;了了:明白。不很明白,不很懂。
    出 处 宋·洪迈《夷坚丁志·黄州野人》:“初不甚了了,养之数日,始能言,乃实人也。”
    示 例 我回家去了三年,外面的事情,~。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第六十七回)
    莫衷一是 ( mò zhōng yī shì )
    解 释 莫:不,还是;衷:折衷,断定;是:对。不知哪个是正确。形容意见分歧,没有一致的看法。
    出 处 清·吴趼人《痛史》第三回:“议论纷纷,莫衷一是。”
    用 法 动宾式;作谓语、定语;用于书面语
    示 例 郭沫若《高渐离》附录《关于筑》:“据上所述,筑之形制~,旧说每嫌过略,新说虽详。”
    近义词 无所适从
    反义词 一针见血

    往***