梦魇怎么回事?遇到怎么办

全部答案

  •   人在睡觉过程中,大脑处于休眠状态,中途会做梦。很多人都知道,在睡觉的时候,大脑中深睡眠浅睡眠不停交替。当大脑浅睡眠时,人就会做梦;深睡眠的时候,就完全没有意识,感觉是在没有光的深海里一样。正常情况下人都是从浅睡眠中醒来,当你很不幸从深睡眠中醒来时,发生梦魇的可能就很高了。
      这时候,如果你醒来却不能动,是因为大脑中负责接收信息的中枢苏醒了,而负责运动的中枢仍然在睡眠中,这时候你就只能眨眼,出气,但是却动不了,甚至连想咬自己的舌头弄醒自己都办不到。关于梦魇的解释就这么简单,其实和中风的病人没什么区别。因为大脑中一部分仍在睡眠,醒来的那部分在影响下而继续入眠,所以会产生无法抵挡的悃意。
      在这半梦半醒过程中,人脑在这时候想到的东西都极容易投射成幻觉,和视网膜传送来的信息中途结合,传到人的信号处理中枢。因为真实程度极高,通常连大脑也会被欺骗。
    了解了梦魇,希望大家不要对其感到过分恐惧,也不要因为以前梦魇时产生的幻觉有什么心里的阴影。
      我之所以了解这么多,是因为有很多这样的经历,大多和睡眠不规律有关。还有就是因为很讨厌梦魇时候的感觉,发生梦魇时都要想方设法把自己弄醒。

    逝***