怎么样给刚出生的宝宝洗澡?

全部答案

  • 没有结肚的最好是抱着洗洗了

    俄***

  •   将洗澡房间的温度调到25℃-30℃,准备洗澡水,温度在38℃-40℃,摸上去不烫手,或滴在大人的手背上感觉稍热而不烫手。
    洗澡应安排在新生儿吃奶前1-2个小时左右,以免发生吐奶。大部分7天内的新生儿脐带还没有脱落,因此,不能将全身浸泡在水中洗澡,而是应当将上下身分开来洗,具体方法是: 给新生儿脱去衣服,用大毛巾将新生儿的身体包裹好,让新生儿仰卧在成人的左侧大腿上,先给新生儿洗头,给新生儿洗澡的成人用左手托住新生儿的头部和颈部,左手的拇指和中指从新生儿头的后面把耳廓像盖子似的按在外耳道口上,以防止洗澡水流入耳道内,再用右手为新生儿洗头。
      洗头用的洗发精最好是对眼睛无刺激性的,以免流入眼睛中引起疼痛,影响小儿以后惧怕洗头或洗澡。洗完后一定要用清水冲洗干净,并用毛巾轻轻擦干头发。 第二步是洗颈部和上半身,先用大毛巾将下半身包裹好,用浴盆中的水依次清洗颈部、腋下、前胸、后背、双臂和双手,洗净后擦干,注意洗上半身时,不要使洗澡水流入脐部。
       第三步是用干净的大毛巾将新生儿的上半身包裹好,开始洗下半身,这时应当使新生儿卧在成人的左手臂上,头靠近成人的左胸前,用左手托住新生儿的大腿和腹部,从前面向后清洗会阴部,然后再清洗腹股沟处、臀部、双腿和双脚。注意清洗会阴部时应从前向后肛门方向清洗,洗男婴儿的外阴时,应将男婴的包皮轻轻上翻,用水洗去积垢,以防以后的包皮粘连;清洗女婴会阴时,应将大阴唇轻轻分开,用水冲洗其中的污垢,但不可用力擦洗。
      洗完后用毛巾擦干。如在夏天,在洗完澡后可用棉花沾上少许爽身粉或成人用手涂上薄薄一层爽身粉,轻轻地涂在新生儿的皮肤上,决不可直接将爽身粉撒在新生儿的身上,以免新生儿吸入鼻孔中或散落在眼睛中。在皮肤的皱折处最好不用爽身粉,可涂上少许经过消毒的婴儿润肤油,以防皮肤糜烂。
      新生儿的会阴部不可撒布爽身粉。冬季可使用婴儿润肤露滋润宝宝肌肤,减低表面摩擦。最后给新生儿垫尿布、穿衣、用包被包裹起来,可喂一点奶,可起到保暖的作用,再放入小床中,不久新生儿就会安静入睡。希望对您有帮助。

    麦***

  • 用手托住宝宝的头后脑,再慢慢的洗

    l***

  • 可以放在洗澡盘里洗洗了,不过得抹干,也可以在消消毒几天。我宝宝都是的,很喜欢玩水

    萦***

  • 一般顺着宝宝的手脚来洗,这样是比较好啦,不错的选择哦。这个时候还要注意下宝宝的皮肤,刚开始都用清水洗。

    阎***

  • 将小孩子的头放在你一侧臂弯里,手臂将其托位,固定好,小孩子身子放进水里后,另一支手就可以洗了

    一***

  • 可以带到专业洗澡的地方,在学习一下

    陌***

  • 最好要两个人,一个人托着宝宝,一个人帮忙洗了,也就跟帮小孩洗一样的,只是身体更软一点,需要辅助了。

    王***

  • 刚出生的宝宝都是在医院洗澡的,满月后可以去婴儿游泳馆洗

    走***

  •   为新生宝宝洗澡可以使宝宝的皮肤清洁又舒适;可以促进宝宝血液循环,增进皮肤新陈代谢;还可以帮助爸爸妈妈观察宝宝的全身情况。但一定要注意保暖,做好脐带护理。 物品准备 浴盆、衣服、尿布、浴巾、小面巾、纱布(手帕样大小)、宝宝皂(或沐浴露)、小梳子、塑料网篮(内置宝宝润肤油、爽身粉、棉签),浴室温度计等。
       环境准备 1。 在桌上或床上铺上干净的大浴巾,洗澡前后妈妈可以把宝宝放在上面。 2。 一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把宝宝放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。用手腕测试水温,感觉水温不烫手为宜。
      如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试,适宜的水温为37℃。水深以5厘米~8厘米为宜。用毛巾将热水龙头盖住,宝宝还在水里的时候也不要往里面加热水,以免烫到他。 3。 把洗澡的小物品放在浴盆一侧。 4。 对于新生宝宝,室温宜为27℃~29℃,房间务必温暖、没有穿堂风,而且把需要的一切都准备好,放在手边。
      同时注意光线要好,方便观察宝宝。 选准时间 春秋季最好每一天至两天洗一次澡;夏季因天气炎热,每天可洗两次以上;寒冷的冬季最好每周洗一次,但重点部位应每天用温水擦浴。 每次洗澡的时间宜在两次喂乳之间,避免宝宝喂奶前过度饥饿及喂奶后洗澡发生溢奶。
      对于睡眠不太好的宝宝,可在晚上睡觉前洗,这样会使宝宝睡眠安稳。 新生宝宝洗澡时间不能过长,以5~10分钟为宜,因为小宝宝体温调节能力不强,要防止水变冷,谨防宝宝着凉,引发多种疾病。 重点突出 这个阶段的宝宝,清洗的重点在身体褶皱较多的部位,如腋下、脖子、尿布包裹的地方及头皮,外阴的清洁也不容忽视哦。
      细心的爸爸妈妈可能已经注意到了:宝宝的颈部通常是好几层,极易藏垢纳污,需将下巴抬起清洗;清洗腋下时需将手臂抬起,才可把皱褶皮肤洗净;宝宝的股间皮肤常常叠在一起,也最易有尿便积存,清洗时要打开。 方法正确 妈妈先洗净双手,准备好宝宝浴后要用的大浴巾、衣服及纸尿裤或尿布。
       为了避免宝宝烫伤,先往浴盆中放冷水,然后再放热水;随后用肘弯或手腕测试水温,适宜的水温为37℃~40℃,室温最好在22℃左右。 让宝宝仰卧在妈妈怀里,妈妈用左臂夹住宝宝的身体,并以左手掌托住宝宝的后脑勺,右手用消毒棉球或棉签擦拭眼睛。擦拭时从鼻侧向外,每擦一侧都需要换新棉球或棉签。
       保持刚才的体位,左手拇指和食指将宝宝的耳朵盖住,以防洗澡水进入耳道,然后用浸湿的小毛巾清洗头。 待头发清洗净,把宝宝放入有防滑带的浴盆中,以左手和左手臂扶持,使宝宝感到安全舒适,这时,右手用浸湿的小毛巾清洗肌肤,清洗顺序为:颈部、腋下、上身、下身、会阴部、臀部;可先在肌肤上抹上婴儿浴液,擦洗后用清水冲掉。
       清洗宝宝背部时可把宝宝身体从妈妈左手臂翻向右手臂,用左手往背上淋水,再涂上浴液轻轻洗干净。 从浴盆中抱出清洗完毕的宝宝,放在大浴巾上,擦干身体。

    李***

  • 买个宝宝浴缸,把宝宝平放在上面,用毛巾蘸水擦洗, 要轻轻的, 因为孩子皮肤比较脆弱的. 洗完用毛巾擦干, 用婴儿油做抚触. 我家宝宝从出生到现在6个多月,天天晚上都这样.

    m***

  •   为新生宝宝洗澡可以使宝宝的皮肤清洁又舒适;可以促进宝宝血液循环,增进皮肤新陈代谢;还可以帮助爸爸妈妈观察宝宝的全身情况。但一定要注意保暖,做好脐带护理。 物品准备 浴盆、衣服、尿布、浴巾、小面巾、纱布(手帕样大小)、宝宝皂(或沐浴露)、小梳子、塑料网篮(内置宝宝润肤油、爽身粉、棉签),浴室温度计等。
       环境准备 1。 在桌上或床上铺上干净的大浴巾,洗澡前后妈妈可以把宝宝放在上面。 2。 一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把宝宝放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。用手腕测试水温,感觉水温不烫手为宜。
      如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试,适宜的水温为37℃。水深以5厘米~8厘米为宜。用毛巾将热水龙头盖住,宝宝还在水里的时候也不要往里面加热水,以免烫到他。 3。 把洗澡的小物品放在浴盆一侧。 4。 对于新生宝宝,室温宜为27℃~29℃,房间务必温暖、没有穿堂风,而且把需要的一切都准备好,放在手边。
      同时注意光线要好,方便观察宝宝。 选准时间 春秋季最好每一天至两天洗一次澡;夏季因天气炎热,每天可洗两次以上;寒冷的冬季最好每周洗一次,但重点部位应每天用温水擦浴。 每次洗澡的时间宜在两次喂乳之间,避免宝宝喂奶前过度饥饿及喂奶后洗澡发生溢奶。
      对于睡眠不太好的宝宝,可在晚上睡觉前洗,这样会使宝宝睡眠安稳。 新生宝宝洗澡时间不能过长,以5~10分钟为宜,因为小宝宝体温调节能力不强,要防止水变冷,谨防宝宝着凉,引发多种疾病。 重点突出 这个阶段的宝宝,清洗的重点在身体褶皱较多的部位,如腋下、脖子、尿布包裹的地方及头皮,外阴的清洁也不容忽视哦。
      细心的爸爸妈妈可能已经注意到了:宝宝的颈部通常是好几层,极易藏垢纳污,需将下巴抬起清洗;清洗腋下时需将手臂抬起,才可把皱褶皮肤洗净;宝宝的股间皮肤常常叠在一起,也最易有尿便积存,清洗时要打开。 方法正确 妈妈先洗净双手,准备好宝宝浴后要用的大浴巾、衣服及纸尿裤或尿布。
       为了避免宝宝烫伤,先往浴盆中放冷水,然后再放热水;随后用肘弯或手腕测试水温,适宜的水温为37℃~40℃,室温最好在22℃左右。 让宝宝仰卧在妈妈怀里,妈妈用左臂夹住宝宝的身体,并以左手掌托住宝宝的后脑勺,右手用消毒棉球或棉签擦拭眼睛。擦拭时从鼻侧向外,每擦一侧都需要换新棉球或棉签。
       保持刚才的体位,左手拇指和食指将宝宝的耳朵盖住,以防洗澡水进入耳道,然后用浸湿的小毛巾清洗头。 待头发清洗净,把宝宝放入有防滑带的浴盆中,以左手和左手臂扶持,使宝宝感到安全舒适,这时,右手用浸湿的小毛巾清洗肌肤,清洗顺序为:颈部、腋下、上身、下身、会阴部、臀部;可先在肌肤上抹上婴儿浴液,擦洗后用清水冲掉。
       清洗宝宝背部时可把宝宝身体从妈妈左手臂翻向右手臂,用左手往背上淋水,再涂上浴液轻轻洗干净。 从浴盆中抱出清洗完毕的宝宝,放在大浴巾上,擦干身体。

    恋***

  • 一只手托着宝宝,一只手给他洗澡,最好是两个人一起给宝宝洗澡.

    B***

  • 托住头腰部,用软毛巾轻轻擦洗

    赵***

  • 胳膊托着就洗了,别太紧张

    没***

  • 你如果不会 ,就轻月嫂来帮忙,先把宝宝的屁股腰一起托起,脖子和头一起透气,放在38、39度的水里,不要让耳朵进水,不用任何沐浴液,请清水就可以,洗5分钟就拿出来包上。

    P***