汉语拼音查几个字,叫不准

规矩 个人偏好

好评回答
        规矩如果是词典上的意思,无论作名词或动词都是矩念轻声,但当规矩的意思是古时说的圆形和方形或是圆规和尺时,为了同时强调两个字各自的意思所以都念它们本来的声调,第一声和第三声.另外当它们被拆开来成为有规有矩时,为了声调的和谐以及意义表达的连贯,也念回它们原来各自的声调.
        偏好有第三声和第四声两种读法,念前者音时是方言中碰巧的意思,现在已很少使用,而念第四声时则是如今比较普遍认同的"喜欢"之意.个人偏好明显属后者.

    z***

其他答案

  • 规矩:      发音:gūi jǔ
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    z***

  • 规矩:      发音:gūi ju
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    昔***

  • 规矩:      发音:gūi jǔ
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    1***

  • gūi ju
      发音:gè rén piān hào

    g***

  • 规矩:      发音:gūi jǔ
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    o***

  • 汉语拼音查几个字,叫不准

    规矩 个人偏好
    规矩:      发音:gūi jǔ
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    1***

  • 规矩:      发音:gūi ju
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    妮***

  • 规矩:      发音:gūi jǔ
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    b***

  •       规矩
    proprietypunctuality
    规矩
    ɡuī·ju
    ?矩(きく),きまり,ならわし,おきて,??t(きそく)。
    要按 规矩办
    ならわしによってやるべきである。
    きちんとしている,まともである,折り目正しい。
       规规矩矩地过日子 まともに暮(く)らす。 他是很 规矩的人 彼は折り目正しい人だ。 规 ?、?? guī (会意。金文字形,从聿从周,当系以规画之意。本义:画圆的器具,今指圆规) 同本义 [compasses;divider] 规,有法度也。
      从矢,从见,会意。——《说文》 规矩方圆之至也。——《孟子》 规者,正圆之器也。——《诗·沔水》序·笺 圆曰规,方曰矩。——《楚辞·离骚》 我有天志,譬若轮人之有规,匠人之有矩。——《墨子·天志上》 圆者中规,方者中矩。——《荀子·赋》 木直中绳,?以为轮,其曲中规。
      ——《荀子·劝学》 又如:规绳(规矩绳墨);规旋(如圆规般旋转);规轮(圆规和车轮);规轴(圆规之轴。比喻规度) 法度、准则 [law;rule] 必将崇论闳议,创业垂统,为万世规。——《史记·司马相如列传·难蜀父老》 又如:规绳(规矩绳墨。
      比喻法度);规简(规矩法度);规检(规矩法度;循规矩,守法度);规度(规则法度) 模范;典范,风仪 [model] 生为百夫雄,死为壮士规。——三国魏·王粲《咏史》 素德清规足传于汗简矣。——《晋传书王承传论》 又如:规仿(以为模范而加以仿效) 成例;标准;法则 [established practice; setrules] 夫萧规曹随。
      ——扬雄《解嘲》 释规而任巧,释法而任智,惑乱之道也。——《韩非子·饰邪》 又如:规节(规矩,节操);规礼(清代官吏向下属索取的现金和礼品);规银(当时上海通行的计算银两。每两块银约合银元一元四角左右);规容(规范);规表(规范表率) 文体名 [name of a style]。
      如:五规(唐代文体名。即《出规》、《处规》、《戏规》、《心规》和《时规》) 规 ? guī 画圆 [draw a circle] 其母梦神规其臀以墨。——《国语·周语下》 曲眉规只。——《楚辞·大招》 又如:规圆(用圆规校之使其圆) 划分土地而占有 [the land and occupy it] 昔我先王之有天下也,规方千里,以为甸服。
      ——《国语·周语中》 规方千里:划定王都周围千里的地方。甸服:畿内之地,作为直接收取谷物的地方。 又如:规田(周时田地分等的名称。用以蓄水的土地,合九人所分到的称为一规。农耕的土地,合九人所 配得耕种的称为一井。四规相当一井);规表(划分明白) 劝告,建议,尤指温和地力劝 [admonish;advise] 夫可规以利而可谏以言者,皆愚陋恒民之谓耳。
      ——《庄子·盗跖》 朋友之交,至于劝善规过足矣。——清·刘开《问说》 又如:规利(以利益来劝诱);规饬(劝诫);规过(规正过失);规谈(劝勉);规箴(规戒劝告);规镜(规鉴。规箴与鉴戒) 计划;打算 [plan] 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。
      ——晋·陶渊明《桃花源记》 又如:规事(计划事情);规谋(规划计谋);规虑(规划;谋虑);规算(规划打算) 谋求;谋划 [try to gain;plan and contrive] 今将军诚能命猛将统兵数万,与豫州协规同力,破操军必矣。
      ——《资治通鉴》 又如:规求(谋求;贪求);规脱(设法逃脱);规图(谋求);规画(筹划;谋划) 效法,摹拟 [follow]。如:规抚(仿效;依循);规仿(摹拟仿效);规法(规摹效法) 揣摩 [conjecture]。如:规虑(揣摹测度);规磨(臆测,揣摩。
      引申有失误、差错的意思) 通“窥”。窥察 [peel at] 不能死之,千人环规。——《商君书·境内》 又如:规情(窥探军情或情报) 规 ? guī 圆形 [circular;round] 冥冥皓容,规规皓质。——唐·蒋防《?鸨荚赂场? 又如:规天(圆形的天空);规空(圆形的天空);规规(圆的样子。
      多形容日月);规车(指车轮);规天矩地(象征圆的天和方的地) 浅陋、拘泥的样子 [meagre;rigidly adhere to] 而小儒规规焉以君臣之义无所逃于天地之间。——清·黄宗羲《原君》 规避 guībì [avoid;dodge] 设法避免 谏猎宁规避。
      ——元稹《酬乐天东南行诗一百韵》 规程 guīchéng [rules;regulation;provision] 规则章程 操作规程 规定 guīdìng [stipulate]∶法律用词。预先制定规则,以作为行为的标准(如在合同、条约、契约、遗嘱、法律中) 他在遗嘱里规定,他的儿子们都得学手艺 [prescribe;stipulate;institute]∶权威性地确定为一种指导、指示或行动规则 只有政府的告示和报纸上的文章,其中规定着禁止什么,他才觉得一清二楚。
      ——《装在套子里的人》 规定 guīdìng [stipulation;prescription;formulation]∶预先制定的规则 关于奖金如何发放,上级最近有新的规定 规范 guīfàn [standard;norm;requirment] 明文规定或约定俗成的标准 道德规范 规范化 guīfànhuà [normalize] 使合于一定标准 语言规范化 规复 guīfù [restore] 恢复[机构、制度等] 规格 guīgé [specifications;standards;norms] 工厂对产品和使用原料所规定的型式和标准 他们试炼的六炉钢,质量完全合乎规格 泛指规定的标准、要求或条件 这次接待外宾按什么规格? 规划 guīhuà [program;plan;design;draft;sketch out] 筹画;计划,尤指比较全面的长远的发展计划 长期规划 规划 guīhuà [project] 设计大工程或作计划 (我们)又以全部已解放的九百多万平方公里土地作为一个整体来规划和工作着。
      ——《土地》 规诲 guīhuì [admonish] 规劝教诲 规谏 guījiàn [expostulate] 以正义之道劝人改正言行的不当之处 上有过则规谏之,下有善则傍荐之。——《墨子·尚同上》 规诫 guījiè [admonish and warn] 规劝告诫 (郗鉴)后朝觐,以王丞相末年多可恨,每见,必欲苦相规诫。
      王么知其意,每引作它言。——《世说新语·规箴》 规矩 guīju [rule;established practice] 规则与礼法 他自己立下一条规矩,每天至多撒四次网。——《渔夫的故事》 规矩 guīju [well-behaved;well-disciplined;remain orderly;have proper behaviour] 引申为称人的品行方正,谨守礼法 靠右的一间正屋住着屋主罗斯托玛乞维列,一个规规矩矩的市民。
      ——《第比利斯的地下印刷所》 又如:没规矩;守规矩 规律 guīlǜ [law;regular pattern]∶自然界和社会诸现象之间必然、本质、稳定和反复出现的关系 这句话,不只说出了气候上的一条规律,也是人类生活中的一条哲理。
      ——《秋色赋》 [rhythmical]∶有节奏的;不是杂乱的 风吹叶子,发出一种规律的簌簌簌的声音 规勉 guīmiǎn [admonish and encourage] 规劝勉励 互相规勉 规模 guīmó [scale;scope;dimension;size] 事业、工程、运动、机构等所包含的范围 故宫建筑群规模宏大 规劝 guīquàn [admonish;give advice to] 郑重地劝说,劝告 规行矩步 guīxíng-jǔbù [behave correctly and cautiously;be strictly upright and correct in behaviour]∶循规的行为与蹈矩的举止。
      比喻品行方正 他们被教诲学习温文雅静,怎么圣人一样规行矩步。——柯灵《遥夜集》 [stick to established practice;follow the beaten track]∶比喻墨守旧法,不知变通 今士循常习故,规行矩步,积阶级累阀阅,碌碌然以取世资。
      ——《晋书》 规则 guīzé [rule;regulation] 典式,法则,规律 自然的规则,一定要使我老下去,丝毫也不足为奇的。——鲁迅《答杨?人先生公开信的公开信》 指在形状、结构或分布上合乎一定的方式;整齐 规则四边行 规章 guīzhāng [rules;regulations] 规则章程 遵守规章制度 规整 guīzhěng [clear and neat]∶符合一定的标准;整齐划一 这里有一座古老的教堂。
      建筑古雅,不很规整,是有山墙的那种房子。
      ——《警察和赞美诗》 [put in order]∶收拾 ;整理 规整衣物 规正 guīzhèng [admonish]∶规劝改正 互相规正 规正风俗 [clear and neat]∶规整 他们围坐成一个不很规正的圆圈 [etiquette;amenity] [方]∶规矩。

    1***

  • 【规矩】 #guīju

    不***

  • 规矩:      发音:gūi ju
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    轻***

  • 规矩:      发音:gūi ju
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    淘***

  • 矩有两个拼音:ju,jǔ ,就是多音字。在不同的词组有不同的发音。既然个人偏好你知道如何发音,我就帮你落实了规矩的发音。
    【规矩】 guīju ①一定的标准、法则或习惯:老规矩。②(行为)端正老实;合乎标准或常理。
    矩 # jǔ
    【矩形】 #jǔxíng 对边相等,四个角都是直角的四边形。也叫“  长方形 ” 。
    真是不查字典,不知道。以前总以为矩形的矩是四声,现在知道是三声。还有循规蹈矩的矩也是三声。但是规矩的矩就是无声,弱化了。

    小***

  • 规矩,guiju  .个人偏好,gerenpianhao

    h***

  • gui(1)ju(3)

    l***

  • guiju,gerenpianhao

    紫***

  • 规矩:  guī  ju
    个人偏好:  gè  rén  piān  hào

    8***

  • 规矩:      发音:gūi ju(轻声)
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    %***

  • 规矩(gui第一声 ju第三声)
    个人偏好(ge第一声 ren第二声 pian第一声 hao第四声)

    g***

  • 规矩:发音:gūi ju(念轻声)
    个人偏好:发音:gè rén piān hào
    这没有什么好怀疑的.

    猪***

  • 规矩:      发音:gūi jǔ
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    糊***

  • 规矩:      发音:gūi jǔ
    个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    r***

  • 你好
      规矩中的矩要读3声
      这没有什么好怀疑的
      规是画圆形用的工具,矩指的是画三角或矩形的工具。所以有这句话
      没有规矩,不成方圆。
      商务印书馆的《现代汉语词典》中有明确注音,矩只有一个音,是三
      声。
      就是高考出了,它也得念三声。

    娃***

  • 规矩发音:gūi ju
    个人偏好发音:gè rén piān hào

    m***

  • 规矩(gui第一声 ju第三声) 个人偏好:  发音:gè rén piān hào

    晓***

  • 规矩 guīju(参考河北省普通话培训教程2004)
    个人偏好 gèrénpiānhào

    神***