孩子玩拼图总扔怎么引导 2岁多的孩子玩拼图总喜欢扔?

孩子玩拼图总扔怎么引导 2岁多的孩子玩拼图总喜欢扔,应该怎么引导

全部答案

  •   在您的宝宝刚开始玩拼图的时候,您一定要在旁边引导、帮助他学会怎样玩。因为孩子年纪小,观察分析能力弱,还没有太大的耐心。大人在一旁做他的玩伴,及时提醒他观察图案特征,把图块转到合适的角度,使他容易发现图块之间的关联,或者悄悄把正确的图块递到宝宝手中,激励他大胆动手,争取成功。
       拼图的过程是孩子思维迅速活动的过程,也是培养宝宝耐心、细致观察事物的过程。刚开始孩子的玩的速度很慢,经常是老半天也拼不对一块图片。这时父母一定不能急躁,要耐心对待宝宝在拼图中出现的差错,鼓励他树立自信心,绝不能说“你没长眼呢”、“你真笨”之类的话来伤害他。
      如果孩子一时拼不成完整的拼图,也没有关系,父母可以协助他完成余下部分,一方面让宝宝享受到成功的乐趣,另一方面教育宝宝做事要有始有终,不可半途而废。这样宝宝才会感到拼图游戏很好玩,下次还会高高兴兴地主动要求玩拼图,逐步提高玩的水平。直到他可以独立玩拼图,不再依赖大人当“帮手”,并有兴趣向更难的拼图挑战。

       随着宝宝年龄的增长,他的拼图能力肯定有所提高,父母这时就可以为他选择难度稍高一些的拼图玩具了。几年下来,玩拼图并配合其他的游戏活动,宝宝的观察能力、分析能力、动手操作能力以及图形感知能力都会有相当大的发展和提高,而且对培养宝宝耐心细致的性格、踏实钻研的精神很有好处。

    z***

  • 扔了没关系,但一定要捡回来,不要跟孩子说不要扔,那只会让他更扔得欢,你要用引导的方式,让他把拼图放回原位,如:宝宝你看,拼图扔了一地,如果不放回去,到时你再想玩就找不到了,我们比赛一下,看谁先把拼图都放回去.一开始可能效果不是很好,但多试几次,孩子听得懂的.

    袁***