宝宝傍晚哭是怎么回事?

宝宝傍晚哭是怎么回事? 我女儿傍晚的时候哭是怎么回事,也不是天天哭,基本上隔一天一次,哪位朋友知道是怎么回事?

全部答案

  •   喂奶了,换了尿布,帮他打嗝儿,甚至抱着他了,什么方法都试过了,可是,宝宝还是哭个不停。这实在是一件令人沮丧的事。     多数父母都害怕宝宝哭,把宝宝哭泣当作心烦的事。育儿专家提醒说:     * 你一定要记住,哭泣是宝宝向大人提要求、进行交流的唯一方式,是一件正常的事情。
       * 宝宝多久哭一次,哭多长时间,取决于父母的理解力和判断的准确性,即你对宝宝的要求是如何反应的,对宝宝的哭泣是怎样理解的。 由此看来,宝宝哭个没完,该责问的倒是父母自己:是不是我没有弄明白宝宝的“诉说”,我为什么不能弄清楚宝宝啼哭的真正原因。
      的确,有的宝宝成为“爱哭鬼”,原因就在父母身上。最常见的有—— * 不能控制饮食的量,让宝宝饿着,或是吃太多; * 宝宝想一个人安静地呆着,大人却只顾自己的快乐,抱他逗他。 事实上,健康宝宝持续性的哭泣是可以避免的。照料宝宝中的不少细节和方法都有助于控制他的哭闹。
      最重要的是从小建立起一套有规律的生活习惯,特别是进食和睡眠的习惯,大人满足了宝宝所有的基本需求,哭闹就能控制在最低限度。 什么是正常的哭泣,什么是过度的哭闹 从小养成有规律的生活习惯,没有哪一个宝宝会成为“爱哭鬼”。基本需求得到满足了,宝宝会很快乐和满足。
      但就算是最快乐和最满意的宝宝也时不时会哭上几下,这是很正常的。 伦敦大学有一项研究表明: 初生婴儿平均一天要哭2个小时;6周大的婴儿最能哭,25%的孩子一天有4个钟头要哭哭啼啼,而且40%的啼哭发生在晚上6点~半夜之间。 荷兰有一研究者,花了20年的时间研究婴儿,认为: 第一年是婴儿神经生长变化期,他们会哭得特别厉害。
      而神经变化一般在宝宝出生的第5、8、12、15、23、34和42周的时候,细心的妈妈会发现,宝宝在这些生长期常常显得不太安分、爱哭闹。 不少妈妈说: 一些宝宝脱衣服的时候会烦躁,一些则在换尿布时不耐烦地尖叫,还有的宝宝临睡时总要哼唧半天才能入睡,不管你怎么抱着哄他。
      差不多所有的孩子在傍晚时分都会有一段不安分的时间,需要大人特别的关照才能平静下来。 这里,要说说父母不正确的照料方式导致孩子哭个不停的种种表现。 新生儿常常因为饥饿而哭 刚生下来的1~2周,饥饿是宝宝哭闹最主要的原因。
      其实,哭泣是宝宝因为饥饿向父母发出的最后“通谍”,在这个阶段,父母通常缺少“心领神会”的经验。育儿专家说,简单的办法,是假定宝宝所有的哭泣都是因为饿了,一哭就先给他喂奶。 一个母乳喂养的婴儿在饱餐一顿后,能保持2~3个小时不哭,有些孩子可能持续更久。
      但是,让新生宝宝长时间保持安静不是父母追求的目标,3个小时宝宝没哭,你也得给孩子喂一次奶了。这样不光可以减少宝宝的哭闹,而且还能帮助宝宝调节他的生物钟。 如果你的宝宝已经2周大,体重却还没有恢复到出生时的重量,或者体重增加不明显,那么他一个劲儿地哭有可能是由于饥饿。
       到3周大时,母乳不足是很常见的问题。宝宝很可能会因为饥饿而大声哭这时候,妈妈不能轻易放弃母乳喂养,转而给宝宝添加配方奶。一定要树立哺乳的信心,坚持哺乳。 美国儿科学会认为: 宝宝的吸吮动作,会刺激妈妈乳房分泌乳汁。每给宝宝授乳一次,妈妈的乳汁就会来得更快,量也更加充足。
       人工喂养的婴儿,父母较容易从他喝奶的量来判断他是不是饿着了。 6个月左右,因为饥饿而烦躁 大部分宝宝在4~5个月大的时候,常常表现出食欲旺盛的样子,这时需要考虑添加固体食物了。对于一个快要6个月大的婴儿来说,奶水的营养已经无法满足他的营养需求了,他可能会因为饿而变得脾气暴躁起来。
      父母需要及时给孩子吃固体食物,并且逐步停止半夜的喂食。每天喂奶4次,鼓励孩子慢慢适应吃固体食物。 因口渴而哭闹常被大人忽略 一般说来,母乳喂养的孩子,是不需要喂水的。但是,在干燥的环境里,譬如,冬季长时间待在暖气足的室内、秋天起风的时节,特别是高温酷暑的夏天,宝宝容易因为口渴而烦躁不安,喂少量的水给孩子没什么不好。
      给孩子的水一定要是烧开后温水。如果是矿泉水的话,应该是低钠的。 母乳喂养的孩子一天喂一次水就够了,注意避免在喂奶前1小时给孩子喂水,这样会影响孩子的胃口。人工喂养的孩子会比母乳喂养的孩子容易口渴,所以,可能需要1天喂几次水。 疲劳是宝宝啼哭最常见的原因 有些宝宝疲劳了,大人很容易看出来,他们打哈欠,露出犯困的表情。
      有的孩子却不会有这样的表现,他们常常只是啼哭,弓背或踢腿。不少父母常常把宝宝疲劳的哭泣当作饥饿的表示,“你又饿了,喂奶好吗?” 如果一个不到6个月的婴儿在睡醒1。5~2个小时后有上述表现,多半是累了。6个以后的孩子能够更长时间保持清醒,但醒了2。
      5个小时以后,他们肯定也会觉得累的。 需要强调的是,父母应该时刻留意宝宝是不是累了,当孩子用哭来表示他的疲倦时,已经是相当累了。 就算你的宝宝没有表现出疲劳的迹象,你也最好在宝宝睡觉前留出20分钟让他平静的时间。带宝宝去他的睡房,光线调暗,抱抱他,哼唱儿歌,让他放松。
      避免说很多话或是太多的眼神交流。一旦孩子看上去完全放松,想睡觉了,就把他放在床上,给孩子10~20分钟的时间自己入睡。不要老是去抱他哄他,舍不得放开他,过多的哄抱只会使孩子更加疲劳而不肯入睡。 特别提醒: 一个经常过度疲劳的孩子最终会养成一个使父母头痛的坏习惯——他只在非常疲劳的情况下才能入睡;而且就算睡着了也不沉。
      经常如此,可能会引发长期的睡眠问题。 过度刺激而哭泣 很多专家的文章都强调,适当的激励对婴幼儿成长多么的重要。 父母被告知,要随时随地跟自己的宝宝说话,读故事给孩子听;大一点宝宝的父母还被建议,要让孩子上各种各样的兴趣班,给他们买一大堆玩具。
      所有这些都能开发孩子的潜能,让孩子更快乐聪明。 然而,年幼的孩子不能活动过度、刺激太多。再重要的活动和刺激都应该配合孩子的吃饭和睡觉时间。如果找不到平衡点,孩子很可能会兴奋过多。过度兴奋的孩子会因为累过头而哭个不停,甚至不肯睡觉。 平时要留意宝宝有多少时间是醒着的。
      白天睡觉前留出至少15分钟,晚上临睡前留出30分钟,让孩子平静下来。床上准备一些帮助孩子醒来或入睡的玩具是不错的主意,质地柔软的玩具让孩子抱着,能帮助他安静,尽快入睡。 无聊也是哭泣的理由 从出生的第3周起,宝宝醒着的时间越来越长了,他开始变得不太安分了。
      现在,除了让宝宝吃好睡好,满足他的精神需求和交际需要也变得重要起来了。 就算是很小的孩子也能从视觉刺激和交际活动中获得快乐,认识世界。 与宝宝玩耍的时候,要意识到婴儿的注意力只能维持很短的时间,不要过度刺激他们。同时,鼓励孩子自娱自乐也很重要。
      宝宝6~8周大时,他们就能高兴地自己和玩具玩上15~20分钟。当然,孩子自己玩的时候,家长总应该在场。 6个月以内宝宝喜欢的玩具: * 挂在头顶的音乐转盘能让孩子高兴好几个小时。当宝宝目不转睛得盯着移动的挂件时,正是促进了孩子眼部肌肉的发育。
       * 动物玩具或小丑挂件也最受欢迎。记得在孩子睡觉的时候把玩具拿开。 * 柔软轻便的拨浪鼓,4个月以上的孩子会很喜欢。 * 印有色彩鲜亮的,图形简单的图片孩子也喜欢。 宝宝还喜欢听不同种类的音乐,喜欢大人陪他们跳舞等等。
       6个月以上的婴儿更容易觉得无聊和烦躁。他们不会乖乖地躺在床上超过20分钟。 宝宝哭个不停的其他理由 紧张和不安:母亲上班后的分离,换了保姆,不喜欢陌生的环境和陌生人,单独呆在房间里,父母情绪不好等。 有便意:许多婴儿,有便意时常常会哼哼唧唧地啼哭。
      父母会以为这是疼痛和便秘的表现。医生认为,造成婴儿有便意时烦躁是由于直肠太软了,以至于无法给肛门足够的压力,造成排泄困难。当孩子进食固体食物后,哭泣便停止了。 各种外在的不适:婴儿因为不舒服而哭的原因有很多。譬如,室温太高,鼻黏膜干燥;被褥和睡衣太厚太重,或者不够暖和;衣服鞋子穿着不舒服。
       临睡前的哭泣:累极了的孩子在睡觉前会大声地哭叫,可能持续10~30分钟。孩子越是累,哭得越大声,时间越长。每天临睡前留出20分钟让孩子安静下来,加之慢慢延长忽视孩子哭闹的时间,是很有效的方法。

    N***

  • 呵呵!可能是闹觉了吧?

    李***

  • 哈哈,这是黄昏焦虑症,宝宝都会这样的。

    蒋***

  • 是缺钙所致的夜惊。  建议检查血微量元素,以进行有针对性的补充钙剂及维生素AD.

    李***